GESCHMORTE SCHWEINSHAXEN MIT WINTERLICHEN GEWÜRZEN

Rezept: GESCHMORTE SCHWEINSHAXEN MIT WINTERLICHEN GEWÜRZEN
Winterzauber auf dem Teller......, mit einer Sauce, die durch ihre Aromen besticht.
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Winterzauber auf dem Teller......, mit einer Sauce, die durch ihre Aromen besticht.
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Zutaten für
3
Personen
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ZUTATEN
6 Stück
Schweinshaxen portioniert wie Ossobuco, à ca. 230 Gramm
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Mehl, wenig *
60 Gramm
Butter
0,4 Deziliter
Olivenöl extra vergine
0,5 Stück
Sellerie frisch, 140 Gramm gerüstet
2 Stück
Karotten, 180 Gramm gerüstet
1 Stück
Lauch, 125 Gramm gerüstet
2 Stück
Zwiebeln frisch, 180 Gramm gerüstet
1 Stück
Knoblauchknolle frisch, noch weich
3 Stück
Strauchtomaten, kleinere
60 Gramm
Tomatenpüree, 3-fach konzentriert **
6 Deziliter
Rotwein mittel Qualitätswein
6 Deziliter
Kalbsjus frisch
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Bund
Thymian frisch
3 Stück
Rosmarinzweige frisch
1 Stück
Zitrone unbehandelt, frisch
1 Stück
Zimtstange
5 Stück
Lorbeerblätter
10 Stück
Pimentkörner
4 Stück
Gewürznelken
4 Scheiben
Ingwer frisch
70 Gramm
Butter eiskalt, in kleinen Würfeln
10 Stück
Basilikumblätter
3 Bund
Schnittlauch frisch
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
21.11.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
648 (155)
Eiweiß
0,6 g
Kohlenhydrate
2,2 g
Fett
11,3 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
GESCHMORTE SCHWEINSHAXEN MIT WINTERLICHEN GEWÜRZEN

Vorbereiten / Mise - en - place :
1
Sellerie und Karotten waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch längs halbieren unter fliessendem Wasser gut waschen und ebenfalls blättrig schneiden. Die Zwiebel abziehen und klein würfeln und die noch junge, weiche Knoblauchknolle quer halbieren. Die Tomaten in Spalten oder Würfel schneiden.Die Zitrone mit dem Sparschäler komplett schälen und die Streifen bereit stellen. Den Backofen auf 165° C Unter - / Oberhitze vorheizen und den Rost auf der zweiten Schiene von Unten einschieben. Die Haxen trockentupfen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle kräftig würzen.
Zubereiten : Fleisch
2
* Wer will, kann die Haxen nun kurz auf den Schnittflächen mit Mehl stäuben und gut abschütteln. Das Mehl vereinfacht die Bildung von Röststoffen und bindet auch ein wenig die Sauce, ist aber nicht zwingend nötig. (Ich persönlich stäube mit Mehl.) In einer möglichst grossen, weiten Bratpfanne (ansonsten in einem weiten Topf) auf kräftigem Feuer die Butter zusammen mit dem Öl erhitzen. Die Haxen von beiden Seiten kräftig darin anbraten. Nun die Hitze reduzieren, die Haxen herausheben und bei Seite stellen. Nun das ganze geschnittene Gemüse in die Pfanne geben und während 5 - 8 Minuten schön langsam anrösten lassen. ** Wer will kann nun mit dem Tomatenmark tomatieren und ebenfalls schön anrösten. (Ich persönlich lasse es weg, da mir die Sauce sonst zu tomatig wird.) Jetzt die Haxen zurück in die Pfanne geben und den Thymian, Rosmarin, die Zitronenschalen, den Lorbeer, die Pimentkörner, die Gewürznelken, Ingwerscheiben und die zerbrochene Zimtstange darauf verteilen, Temperatur wieder hochfahren und mit dem Rotwein ablöschen. Einmal aufstossen lassen und mit dem Kalbsjus auffüllen, so dass die Haxen ganz knapp bedeckt sind. Wiederum aufkochen und dann ohne Deckel in denOfen geben und etwa 2 - 2, 5 Stunden schmoren lassen. Von Zeit zu Zeit kontrollieren und eventuell restlichen Kalbsjus nachgiessen. Nach etwa 90 Minuten die Haxen mit einer Alu - Folie abdecken.
Zubereiten : Sauce
3
Die Haxen sind dann richtig gar, wenn sie sich fast alleine vom Knochen lösen lassen. Vorsichtig die Haxen aus der Sauce heben und auf eine Platte geben und warm stellen. Die Sauce durch ein feines Haarsieb in eine passende Saucenpfanne (Sauteuse) geben und zur gewünschten Dicke reduzieren. (Oder mit etwas in Rotwein angerührtem Kartoffel-, oder Maismehl binden.) Ich binde die Sauce durch das Montieren mit eiskalter Butter in Würfeln. Die Sauce abschmecken und über die Haxen geben. Mit geschnittenem Schnittlauch und Basilikumstreifen bestreuen.
Anmerkung und Tipps :
4
Das Rezept wurde am 20. 11 2011 gekocht und die Zutaten abgewogen. Daraus ergeben sich auch solch unterschiedliche Mengen. Der hohe Gemüseanteil in der Sauce trägt ebenfalls sehr zum Geschmack bei. Wer will, kann einen Teil des gekochten Gemüses mit der Sauce pürieren und danach die Sauce durch ein Sieb streichen. Das Gericht lässt sich natürlich auch mit Beinscheiben vom Kalb (Ossobuco / Ossibuci) zubereiten, welche halt einfach noch zarter und feiner werden. Dazu passen : Kartoffelpüree, Nudeln, Spätzli, Gemüse wie Blattspinat, glasierte Karotten, etc.

KOMMENTARE
GESCHMORTE SCHWEINSHAXEN MIT WINTERLICHEN GEWÜRZEN

Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Eine sehr köstliche Schwein'shaxen, tolle Rezeptur, verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen dafür LG Detlef und Moni
Benutzerbild von olgabraun
   olgabraun
Der Aufwand hat sich gelohnt und, wie man sieht, das Ergebnis ist einfach fabelhaft! LG Olga
Benutzerbild von rosinenschneckele
   rosinenschneckele
Kann mir geschmacklich so richtig gut vorstellen... einfach traumhauft lecker ! Dafür gibts wieder einmal 5 Sternchen ... LG Gabi
Benutzerbild von chrissi720
   chrissi720
Wow... köstlich... gaaannz leckere Kombination... für Dich 5* LG Christa
Benutzerbild von tonka
   tonka
Ich kann mich nur allen anderen anschließen. Wunderbar Deine Schweinshaxen und die feinen Wintergwürze mit den frischen Kräutern....ein wahrer Augen- und Gaumenschmaus.....lg. tonka

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