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Mohn - Quark - Kuchen mit Rumsultaninen

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Für den Teig : etwas
Weizen Mehl Type 405380 Gramm
Backpulver1 Teelöffel
Zucker weiß80 Gramm
Vanillinzucker1 Päckchen
Eier Freiland2 große
Butter weich180 Gramm
Salz1 Messerspitze
Für den Quark - Belag : etwas
Butter weich75 Gramm
Eiweiß2
Magerquark750 Gramm
Zucker braun Rohzucker150 Gramm
Eigelb2
Salz1 Prise
Zitrone [ nur die Schale ]½
Speisestärke2 Esslöffel
Für den Mohn - Belag : etwas
Sultaninen150 Gramm
brauner Rum60 ml
Mandeln fein gehackt120 Gramm
Mohn gemahlen geschrotet200 Gramm
Ei Freiland1
Milch450 ml
Butter weich70 Gramm
Zucker braun Rohzucker120 Gramm
Zimt½ Teelöffel (gestrichen)
Waldhonig2 Esslöffel
Salz1 Prise
Zum Aprikotieren : etwas
Aprikose Konfitüre7 Esslöffel
Wasser5 Esslöffel (gestrichen)
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Zuerst die Sultaninen mit dem braunen Rum und 20 g braunen Zucker vermischen und über Nacht in einem Schraubglas durchziehen lassen . Für den Teig : Das Weizen Mehl mit dem Backpulver mischen , die restlichen Teigzutaten zufügen und alles gut verrühren . Dann den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Teigrolle formen .

    2.Für den Quark - Belag : Die Butter zerlassen und abkühlen lassen . Dann das Eiweiß steifschlagen , Quark mit braunen Zucker , Eigelb , Salz , Zitronenschale , zerlassener Butter und der Speisestärke verrühren , zum Schluß den Eischnee unterheben .

    3.Für den Mohn - Belag : Den gemahlenen , geschroteten Mohn mit Mandeln , Milch , Butter im Stück , braunen Zucker , Waldhonig und 1/2 TL Zimtpulver in einem Topf zum kochen bringen und einmal aufkochen lassen . Dann bei mäßiger Hitze etwa 6 Minuten köcheln lassen ( aber ständig dabei rühren ) . Danach die Rumsultaninen unterheben und leicht abkühlen lassen . In die leicht abgekühlte Mohnmasse die Eier unterrühren .

    4.Der Backofen wird nun auf 200°C vorgeheizt . Anschließend zwei Drittel des Knetteiges auf einem gefetteten Backblech ausrollen und die Quarkmasse darauf verstreichen . Dann die Mohnmasse darauf verstreichen . Nun den restlichen Knetteig dünn ausrollen , ca. 1 cm breite Streifen ausrädeln und als Gitter auf die Mohnmasse legen .

    5.Das Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 50 Minuten backen . Jetzt die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen , mit Wasser unter Rühren gut aufkochen lassen und die Teigstreifen sofort nach dem Backen damit bestreichen . Das Backblech auf einen Kuchenroststellen und den Kuchen darauf erkalten lassen .

    6.Als Getränk passt ein schöner Kaffee dazu . Ich wünsche ein gutes gelingen und einen guten Appetit !

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