Zutaten für 6 Personen
für den Tortenboden: | etwas |
Butter weich | 150 Gramm |
Eier | 4 Stück |
Zucker | 150 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 150 Gramm |
Backpulver | 1 Päckchen |
für die Creme: | etwas |
Gelatine | 6 Blatt |
Aprikosen, Abtropfgewicht 480g) | 1 Dose |
Aprikosensaft aus der Dose | 150 Milliliter |
Zucker | 180 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Joghurt, mild, 3,5% Fett | 150 Gramm |
Zitronensaft | 50 Milliliter |
Zitronenschale gerieben | 1 Päckchen |
Schlagsahne steif | 400 Gramm |
Puderzucker | etwas |
Zubereitung
1.Für den Tortenboden die weiche Butter, die Eier, den Zucker, den Vanillezucker und die Prise Salz in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Nun das Mehl mit dem Backpulver mischen, in die Schüssel sieben und alles zu einem glatten Rührteig verarbeiten.
2.Den Teig in eine gefettete Springform geben, glatt streichen und bei 160°C (Umluft) im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
3.Anschließend den fertigen Boden aus der Springform lösen, auf ein mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und erkalten lassen. Den kalten Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden.
4.Für die Creme zuerst die Gelatine gemäß Packungsanleitung einweichen. Dann die Aprikosen in einem Sieb gut abtropfen lassen; den Saft dabei auffangen; und die Sahne steif schlagen.
5.Jetzt die Gelatine nach der Packungsanleitung auflösen. Zunächst einige Esslöffel von dem Aprikosensaft mit einem Schneebesen unter die aufgelöste Gelatine rühren, dann den übrigen Saft langsam einrühren.
6.Den Zucker, den Vanillezucker, den Joghurt, den Zitronensaft und die Zitronenschale in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät gut verrühren. Nun die Gelatinemasse einrühren und anschließend die geschlagene Sahne unterheben.
7.Den untern Boden auf eine Tortenplatte legen, einen Springformrand oder Tortenring darumstellen und mit den Aprikosenhälften belegen; dabei etwa 1 cm Rand frei lassen. Drei Aprikosen für das spätere Garnieren beiseite legen.
8.Nun die Joghuertmasse einfüllen und glatt streichen. Den oberen Boden wie eine fertige Torte in 12 Stücke schneiden und auf die Füllung legen. Die Torte sollte nun für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank gestellt werden.
9.Vor dem Servieren den Rand mit einem feuchten Messer lösen und entfernen und die Torte nach Belieben mit Aprikosenstreifen, geschlagener Sahne und Puderzucker garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Andaya
vom
Kommentare zu „Joghurt-Sahne-Torte“