Zutaten für 9 Personen
| FÜR DEN TEIG: | etwas |
| Mehl | 400 g |
| Zucker | 150 g |
| Butter oder Margarine | 200 g |
| Kakaopulver | 50 g |
| Ei | 1 |
| Backpulver | 1 Päckchen |
| --------------------- | etwas |
| --------------------- | etwas |
| --------------------- | etwas |
| FÜR DIE FÜLLUNG: | etwas |
| Quark | 500 g |
| Butter oder Margarine | 250 g |
| Zucker | 200 g |
| Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
| Vanillezucker | 1 Päckchen |
| Eier getrennt | 3 |
| --------------------- | etwas |
| ca. 1 Handvoll frische Johannisbeeren | etwas |
| 5 Löffelbiskuits | etwas |
Zubereitung
30 Min
1. Butter, Zucker und Ei schaumig rühren.
2. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver vermischen , dazugeben und einen Krümeligen Teig herstellen.
3. Zwei Drittel davon in eine gefettete Springform geben und einen ca. 2 cm hohen Rand andrücken.
4. Die Löffelbiskuits fein zerbröseln und auf den Teig geben.
5. Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und ebenfalls auf den Teig geben.
6. Für die Füllung erstmal 3 Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen.
7. Dann Butter und Zucker schaumig rühren. Vanillezucker , Vanillepudingpulver und Eigelbe hineinrühren.
8. Den Quark und das steifgeschlagene Eiweiß unterrühren.
9. Die Füllung auf den Teig mit den Johannisbeeren geben und die restlichen Streußel darübergeben.
10. Bei 170 - 180 Grad ca. 60-70 min backen.
11. Den Kuchen noch 10 min im Backofen nachwärmen lassen, und erst aus der Form nehmen wen er kalt ist.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von BirgitSt01
vom























Kommentare zu „Krümel-Käsekuchen mit Johannisbeeren“