Oma Gustes Saure Nierchen

Rezept: Oma Gustes Saure Nierchen
Rezepte die man nicht vergessen sollte
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Rezepte die man nicht vergessen sollte
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Zutaten für
3
Personen
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ZUTATEN
6
Schweinenieren
4
Zwiebeln
1 große Tasse
ein Drittel wasser, zwei Drittel Balsamico Bianco
2 TL (gestrichen)
Zucker
1 EL
Fleischbrühe Instant
Mehl zum Anbinden
Salz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
10.03.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
171 (41)
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
10,0 g
Fett
-
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ZUBEREITUNG
Oma Gustes Saure Nierchen

1
Dieses Rezept habe ich als Kind geliebt. Da ist man ja noch so ohne Vorbehalte und Omas saure Nierchen waren immer lecker. Jetzt mache ich die Nieren jedes halbe Jahr. Immer dann wenn ich vom Bauern mein halbes Schwein abhole. Und da kein Mensch Nieren will bekomme ich sie immer von allen dreien. Heute war wieder so ein Tag.
2
Viele sagen:" Oh Gott Nieren stinken doch". Stimmt nicht. Man muss sie nur richtig zubereiten. Ein weiterer Vorbehalt: Nieren müssen wässern. Stimmt auch nicht, wenn man sie so zubereitet, wie ich sie mach. Man darf eines auf keinen Fall machen: Die ganzen Nieren in Wasser legen. dann saugen sie sich voll, weil ja die Harnleiter noch drin sind.
3
Ich nehme die Nieren und schneide schräg das Muskelfleisch ab. Ist wie beim Parieren. Nur dass das Fleisch abgehobelt wird. In der Mitte sind die Harnstränge. das heißt, nach dem ersten schrägen Abschneiden, wende ich die Nieren und mach das Gleiche noch mal. Was übrig bleibt ist reines Muskelfleisch. Dann lege ich die Stücke in kaltes Wasser, aber nicht lange.
4
In einer Pfanne lasse ich Öl nicht zu heiß werden. Die Nieren schütte ich durch ein Sieb und tupfe sie trocken. Natürlich haben sie noch Wasser. Das Öl spritzt nicht, wenn es nicht zu heiß ist. Ich wende die Nieren solange bis die Flüssigkeit einkocht. Dann gebe ich geschälte und gewürfelte Zwiebeln dazu und lass das Ganze ein wenig schmoren.
5
Eine große Tasse Wasser fülle ich zu einem Drittel mit Balsamico bianco und fülle mit Wasser auf. Den Zucker löse ich ebenfalls auf und gebe die Flüssigkeit zu den Nierchen. das Ganze lasse ich einwenig einkochen. Dann binde ich das Ganze mit Mehl an und schmecke mit Instantbrühe und Salz ab.
6
Dazu gibt es Salzkartoffeln. Manchmal esse ich auch nur ein Brötchen dazu. Es ist wirklich schade, dass so viele Menschen Widerwillen gegen dieses zarte und gesunde Muskelfleisch haben. Vielleicht kann ich Euch ja begeistern?

KOMMENTARE
Oma Gustes Saure Nierchen

Benutzerbild von biggipu
   biggipu
habe schon seit jahren keine nierchen mehr zubereitet - aber heute hab ich welche bekommen - im prinzib bereite ich sie auch so zu - ich schneide sie aber in feine scheibchen und als säure kommen bei mir ebenfalls klein geschnittene gürkchen dazu - das ganze ist dann wie ein ragou -es geht auch ganz flott da werden die nierchen auch nicht fest - dazu essen wir kartoffelstampf -
HILF-
REICH!
Benutzerbild von sumueki
   sumueki
Ich liebe saure Nierchen , hab nur noch nie ein passendes Rezept gefunden. DAS probier ich garantiert 5* LG
Benutzerbild von Margherita
   Margherita
Ja, ich mache sie ganz genauso, und ich bekomme auch jedes mal vom Schlachter die Nieren der anderen Schweine geschenkt, weil niemand sie will. Dabei ist das soooooo gut! 5*, LG Margrit
Benutzerbild von Milchschaum
   Milchschaum
Ich kenn es auch noch so von meinen Eltern. Ich stimme Dir in Deiner Zubereitungsweise zu und garantiere: so ist's superlecker!!! 5 Sterne für Dich und liebe Grüße von Jana!
Benutzerbild von anjastog
   anjastog
wird ausprobiert... 5*

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