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Feines Nierenragout à la "Oòrndrasch" .....( Rzpt. um 1980)

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zutaten zum Vorbereiten (abschäumen) der Nieren :
Schweinenieren ausgeschnitten8 Stück
- klares, kaltes Wasser, ohne Gewürze Pi mal Daumen
Zutaten zum Abkochen der Nieren :
- Schweinenieren / blangiert und abgespült die vorbereiteten
**** etwas
Wasser kalt2 Liter
Salz4 Teelöffel
Zwiebel frisch1 mittelgroße
Lorbeerblätter5 Stück
Pfefferkörner schwarz1 Teelöffel
Gewürzkörner1 Esslöffel (gestrichen)
Zutaten zum Nierenragout :
Schmalz / Flomenschmalz eigene Herstellung80 Gramm
Zwiebel frisch300 Gramm
- die abgekochten Nieren etwas
Tomatenmark1 großen Teel.
Delikateßgurken / selbst eingelegt, bzw. gekauft200 Gramm
- Nierenbrühe / das gewürzte klare Nierenkochwasser etwas
Gurkenfond / Gurkenwasser etwas
Paprika edelsüß1 Teelöffel
Kümmel ganz oder gemahlen1 Teelöffel
Salz1 Teelöffel
- Pfeffer / nach eigenem Ermessen etwas
Zucker1 Prise
Lorbeerblatt3 Stück
- Wasser etwas
- Kartoffelstärke + Mehl / im Verhältnis 2:1, d.h. 2xStärke u. 1xMehl etwas
Zutaten zum "ganz einfachen" Rotkohl - Rohkostsalat :
Rotkohl frisch / gehobelt800 Gramm
Zucker8 Esslöffel
- Salz und Pfeffer nach eigenem Ermessen etwas
Essig / 10%igen5 Esslöffel
Rapsöl5 Esslöffel
*****Bitte kein Olivenöl verwenden***** etwas
Zutaten zum Kartoffel - Kräuter - Püreè :
Kartoffeln mehlig kochend1 Kilogramm
Salz3 Teelöffel
Milch200 Milliliter
Butter120 Gramm
- Pfeffer aus der Mühle / nach eigenem Geschmack etwas
- Muskatnuss / nach eigenem Geschmack etwas
- Petersilie / frisch, bzw. TK / nach eigenem Ermessen etwas
- Schnittlauch frisch, bzw. TK / nach eigenem Ermessen etwas
*****Bitte KEINE getrockneten Kräuter verwenden***** etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung der Schweinenieren :

    1.Nierenragout ist zwar nicht jedermanns Sache und die Vorbereitung der Nieren ist etwas arbeitsintensiv, doch es lohnt sich. Das Ragout hat dann nicht mehr den typischen ("00") Geruch.

    2.Die ganzen Nieren für 3-4 Stunden in kaltem Wasser wässern, das Wasser öfter wechseln.

    3.Danach die Nieren längs halbieren, gründlich ausschneiden und die gesäuberten Nieren nochmals wässern, am besten über Nacht. Dabei das Wasser ebenfalls öfter wechseln.

    4.Am anderen Tag die Nieren abspülen, dann in kaltes, ungewürztes Wasser ansetzen, erhitzen und kurz vor dem aufkochen abschäumen.

    5.Danach sofort die Nieren mit einer Schaumkelle in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und anschl. unter kaltem Wasser jede einzeln abspülen, damit alle grauen "Eiweißreste" entfernt werden. Das Kochwasser wegschütten.

    6.Die so vorbereiteten Nieren nochmals in kalten, gewürztem Wasser (siehe Zutaten zum Abkochen der Nieren) ansetzen und ca.1 Stunde leicht kochen lassen. Dann rausnehmen und abkühlen lassen. Das Kochwasser durchsieben und aufheben.

  • Zubereitung des Nierenragout`s :

    7.Die abgekühlten Nieren quer in Streifen schneiden, die Zwiebeln fein würfeln und die Deli-Gurken ebenfalls in Streifen schneiden.

    8.Das Schmalz in einer tiefen Pfanne oder einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel leicht anbräunen. Dann die geschnittenen Nieren dazugeben und beides weiter braten bis die Nierenstreifen auch etwas Farbe angenommen haben.

    9.Jetzt das Tomatenmark dazugeben und unter ständigem rühren mitbraten, zwischendurch immer wieder mit der aufgehobenen Brühe ablöschen. Bis alles die gewünschte Farbe erreicht hat.

    10.Nun die Gurkenstreifen und die Gewürze dazugeben, kurz durchrühren und mit der restlichen Brühe und Wasser (nach Bedarf) aufgießen.

    11.Jetzt den Deckel drauf und die Nieren garkochen. Zwischendurch mal probieren.

    12.Nachdem die Nieren gar sind, das Ragout mit dem in kaltem Wasser eingerührten Stärke/Mehlgemisch, nach eigenem Ermessen binden. Alles gut durchkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, evtl. Gurkenwasser und Zucker nochmals abschmecken.

  • Zubereitung des "ganz einfachen" Rotkohl - Rohkostsalates :

    13.Den geputzten und gewaschenen Rotkohl, in eine größere Schüssel, fein hobeln.

    14.Salz, Pfeffer, Zucker und den Essig zu dem gehobelten Rotkohl geben.

    15.Dann den Salat ordentlich durchkneten bis aus dem Rotkohl der Saft austritt. Dazu sollte man Einweghandschuhe benutzen, denn Rotkohl "färbt" ganz schön.

    16.Jetzt den Rotkohlsalat für ca. eine Stunde, zum durchziehen, beiseite stellen.

    17.Erst nachdem der Salat richtig durchgezogen ist kommt das Rapsöl dazu. Evtl. nochmals abschmecken.

  • Zubereitung des Kartoffel - Kräuter - Prüree`s :

    18.Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser gar kochen.

    19.In der Zwischenzeit die Milch mit der Butter und der geriebenen Mußkatnuß erhitzen.

    20.Die fertig gegarten Kartoffeln abgießen, leicht "anstampfen", den Pfeffer und die heiße Milch/Butter darüber gießen.

    21.Jetzt alles, mit einem Kartoffelbreistampfer, zu einem feinen Püreè verarbeiten.

  • ! ! ! ! S E H R-----W I C H T I G ! ! ! !

    22.Bitte keinen MIXER benutzen, nur einen Kartoffelbreistampfer, ansonsten bekommt man "Tapetenkleister".

    23.Zum Schluß nur noch die Kräuter unterheben und anschließend servieren.

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