Zutaten für 12 Personen
Birnen frisch | 220 Gramm |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 EL |
Birnenbrand | 2 EL |
Nutella | 60 Gramm |
Blockschokolade | 60 Gramm |
Mehl | 180 Gramm |
Kakaopulver | 1 EL |
Backpulver | 2 TL |
Eier | 2 Stück |
Zucker | 60 Gramm |
Joghurt | 100 Gramm |
Butter zerlassen | 50 Gramm |
Papier-Backförmchen | 12 Stück |
Zubereitung
40 Min
1.Papier-Backförmchen in die Vertiefungen des Muffin-Blechs setzen. Die Birnen schälen, vom Kerngehäuse befreien und klein würfeln. Mit Vanillezucker und Zitronensaft, nach Belieben mit Birndenbrand erhitzen und 3 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Nutella einrühren, dann etwas abkühlen lassen.
2.Den Backofen auf 180°C ( Umluft: 160°C) vorheizen. Die Blockschokolade in kleine Stücke schneiden. Mehl, Kakao und Backpulver vermischen.
3.Eier mit Zucker, Joghurt und Öl verquirlen. Die Mehlmischung zügig unterrüchren. Die Nutella-Birnen-Creme unterheben. Die Schokostückchen unterziehen. Nicht zu lange rühren, da die Muffins sonst nicht aufgehen!
4.Den Teig in die Förmchen füllen. Im Backofen ( Mitte ) 20-25 Min. backen. Im Blech 5 Min. ruhen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.Dekotipp: Mit Glanz-Schoko-Guss überziehen: 1 Ei mit 1 EL Puderzucker und 1 EL Kakaopulver verrühren. 25g Kokosfett schmelzen und in das Ei-Zucker-Kakao-Gemisch rühren. Die Muffins eintauchen und kühl stellen.
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vom
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