Schokoladen - Käsekuchen - Muffin

40 Min leicht
( 12 )

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Käsekuchen Haube :
Frischkäse 230 g
Zucker 30 g
Marzipan 50 g
Speisestärke 20 g
Ei 1
Vanillepaste oder Mark 1 Vanilleschote etwas
Schokoladenteig :
Zartbitterschokolade 125 g
Butter 30 g
Zartbitterschokolade gehackt o.ä. 50 g
Kakaosplitter 1 Teelöffel
Kakaopulver 1 Esslöffel
Mehl Type 1050 200 g
Eier 2
Zucker 100 g
Milch 200 ml
Backpulver 1 Teelöffel
Spekulatiusgewürz oder Zimt 1 Teelöffel
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1411 (337)
Eiweiß
6,9 g
Kohlenhydrate
40,3 g
Fett
16,4 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min

1.Den Backofen vorheizen auf 180°C O/U Hitze. Das Muffinblech mit Papierförmchen einlegen.

2.Zuerst die Käsekuchenmasse herstellen. Dafür das Marzipan fein reiben und mit Ei und Zucker cremig schlagen. Vanille, Speisestärke und Frischkäse gründlich unterrühren. Die Masse kalt stellen.

3.Für den Teig 125g Zartbitterschokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.

4.Inzwischen die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.

5.Mehl, Backpulver, Kakao, Kakaosplitter, gehackte Schokolade und Spekulatiusgewürz vermischen.

6.Die geschmolzene Schokolade nun langsam zur Zucker-Ei-Masse Gießen und gründlich verrühren. Dann abwechselnd Milch und die Mehlmischung unterrühren.

7.Den Schokoladenteig nun in die Muffinförmchen füllen. Ich nehme dazu gern einen größeren Eisportionierer.

8.Zum Schluss mit einem kleineren Eisportionierer, oder Teelöffel, die Käsekuchenmasse als Topping auf die Muffin geben.

9.Die Muffin dann im vorgeheizten Backofen ca. 20 min backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Auch lecker

Kommentare zu „Schokoladen - Käsekuchen - Muffin“

Rezept bewerten:
4,83 von 5 Sternen bei 12 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Schokoladen - Käsekuchen - Muffin“