Zutaten für 8 Personen
Mehl | 300 Gramm |
Zucker | 225 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Butter | 175 Gramm |
Eier | 5 |
Äpfel säuerlich | 1 kg |
Apfelsaft | ⅛ l |
Schmand | 375 Gramm |
Soßenpulver Vanille für 1/2 l Milch z.Kochen | 1 Päckchen |
backfertige Mohnfüllung | 250 Gramm |
Apfelgelee | 75 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.1. Mehl mit 150 g Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche ca 32 cm rund ausrollen. In gefettete Springform 26 cm legen. Rand ca. 3,5 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. und in der Form ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.2. Äpfel entkernen und in grobe Stücke schneiden. Apfelsaft aufkochen, Äpfel zugeben und darin 2 - 3 Minuten dünsten. Auf ein Sieb geben und sehr gut abtropfen lassen.
3.3. 250 g Schmand, 4 Eier, 75 g Zucker und Soßenpulver verrühren. 125 g Schmand, Mohnmasse und Apfelgelee verrühren. Mohnmasse auf den Teigboden geben, und Äpfel darauf verteilen. Schmand-Eierguss darübergießen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad ca. 1 Stunde backen.
4.4. Kuchen auf ein Gitter setzen, mit einem Messer vom Formenrand lösen. In der Form mindestens 4 Stunden auskühlen lassen. ERgibt ca. 16 Stücke
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****u
vom
Kommentare zu „Apfel-Mohn-Kuchen“