Zutaten für 12 Personen
Mehl | 300 g |
Zucker | 225 g |
Vanillin-Zucker | 1 Pk. |
Salz | 1 Prise |
Butter kalt | 175 g |
Eier | 5 |
Äpfel säuerlich, rotschälig | 1 kg |
Apfelsaft | ¼ l |
Sauerrahm - Schmand | 375 g |
Vanillesoßen-Pulver für einen 1/2 l Milch | 1 Pk. |
Mohnfülle 250 g | 1 Pk. |
Marillenmarmelade oder Apfelgelee | 80 g |
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Mehl mit 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Butter und 1 Ei zu einem Mürbteig verkneten. Diesen dann ausrollen und eine gefettete Springform + Rand (26 cm) damit auslegen. Den Boden öfters mit einer Gabel einstechen und die Form dann 30 Minuten kalt stellen. Backofen auf 180°C vorheitzen.
2.Die Äpfel entkernen und in große Stücke schneiden. Den Apfelsaft aufkochen und die Apfelstücke darin 2-3 Minuten dünsten, dann abgießen und gut abtropfen lassen.
3.Für den Schmandguss 250 g Sauerraham-Schmand, 4 Eier, 75 g Zucker und Vanillesoßenpulver verrühren.
4.Für die Mohnfülle 125 g Sauerrahm - Schmand, Mohnmasse und Marmelade verrühren.
5.Die Monmasse auf den Teigboden geben und die Äpfel darauf verteilen. Den Schmandguss darübergießen.
6.Torte im Backofen bei 180 °C ca. 1 Stunde backen. Nach dem Backen den Kuchen mit einem Messeer vom Formrand lösen und in der Form mindestens 4 Stunden auskühlen lassen. Kucken dann aus der Form lösen.
7.Nach Geschmack kann auch eine Nussfülle verwendet werden. Rosinen im Guss, sind auch eine gute Sache.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****D
vom
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