Kiwi-Quark-Torte

40 Min mittel-schwer
( 73 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Tortenboden fertig gekauft oder 1
Ölboden selber gebacken oder etwas
Boden aus Keksen: etwas
Löffelbiskuits 200 g
fein gehackte Haselnusskerne 100 g
zerlassene Butter 150 g
........................................................ etwas
Belag: etwas
weiße Gelatine 6 Blatt
Speisequark 500 g
Zucker 150 g
Saft von 2 Zitronen 2
Schlagsahne - 1/4 Liter 250 ml
Orangenlikör 4 Esslöffel
Kiwis 5
Tortenguss, klar 1 Päckchen
Wasser oder heller Traubensaft - 1/4 Liter 250 ml
Zucker 1 Esslöffel
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1176 (281)
Eiweiß
7,2 g
Kohlenhydrate
23,1 g
Fett
17,7 g

Zubereitung

1.Ich habe für die Torte einen Ölboden genommen, hatte ich gleich mehrere auf Vorrat gebacken.

2.Für den Boden aus Keksen: Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben, den Beutel verschließen und die Löffelbiskuits mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Biskuitbrösel mit Haselnusskernen vermengen. Butter mit der Biskuitmischung vermischen und die Masse auf den Boden einer Springform (Durchmesser 26cm) drücken.

3.Für den Belag Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Quark mit Zucker und Zitronensaft mit Handrührgerät mit Rührbesen glatt rühren. Die eingeweichte, ausgedrückte Gelatine bei geringer Hitze unter Rühren auflösen, 2 Esslöffel von der Quarkmasse unterrühren, dann gleichmäßig unter die restliche Quarkmasse rühren.

4.Sahne steif schlagen und mit dem Orangenlikör unterziehen. Die Masse in die Springform füllen, glatt streichen und 2-3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

5.Etwa 1 Stunde vor dem Servieren Kiwis schälen, in Scheiben schneiden und die Torte damit belegen. Tortenguss mit Wasser oder Saft und Zucker nach Packungsanleitung zubereiten und die Kiwischeiben damit überziehen. Die Torte kalt stellen.

6.Wenn die Torte länger aufbewahrt werden soll, die Kiwischeiben kurz mit kochendem Wasser oder Saft übergießen, damit die Torte durch die Säure der Kiwis keinen bitteren Geschmack bekommt.

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