Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln mehlig | 1000 gr. |
Zwiebel | 1 mittelgross |
Butter oder Margarine | 3 EL |
Knoblauchzehen | 2 |
Hackfleisch gemischt | 400 gr. |
Frühlingszwiebeln | 1 Bund |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Rosmarin | 1 Teelöffel |
Sahne 30% Fett | 250 gr. |
Geriebenen Gouda mittelalt | 250 gr. |
Frühstücksspeck | 75 gr. |
Chilli (Cayennepfeffer) | etwas |
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Die Kartoffeln schälen, waschen und in ganz dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, fein hacken und mit der Butter oder Margarine in einer Pfanne kurz anschwitzen. Das Hackfleisch dazugeben und unter ständigem Rühren braten.
2.Die geputzten, gewaschenen und in Scheiben geschnittenen Frühlingszwiebeln zum Fleisch geben und kurz mitbraten. Das ganze mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und etwas Rosmarin würzen.
3.Eine ausgefettete Auflaufform mit einer Schicht Kartoffelscheiben auslegen. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin bestreuen und die Hackfleischmasse darauf verteilen. Die Sahne angießen, etwas geriebenen Käse darüber streuen und mit den restlichen Kartoffelscheiben abdecken. Den restlichen Käse darüber streuen und mit Butterflöckchen belegen.
4.Ofen vorheizen auf 180 Grad Umluft und das Gratin 40-50 Minuten mit Alufolie bedeckt garen. Den in feine Würfel geschittenen Speck über den Auflauf streuen und weitere 10-15 Minuten goldgelb überbacken.
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vom
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