Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Mehl | 500 gr. |
Zucker | 200 gr. |
Eier Freiland | 2 |
Rum Aroma | 1 EL |
Vanillezucker | 1 Pk. |
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone | etwas |
gemahlener Zimt | 1 Msp |
Butter kalt | 250 gr. |
Eigelb | 1 |
Bunter Zucker, Hagelzucker oder gehackte Mandeln | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1571 (375)
Eiweiß3,1 g
Kohlenhydrate67,1 g
Fett9,8 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1571 (375)
Eiweiß3,1 g
Kohlenhydrate67,1 g
Fett9,8 g
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std
1 Std
1.Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde machen, Zucker, Eier, Rum oder Vanillezucker, Zitronenschale und -saft sowie Zimt hineingeben. Butter klein würfeln und darüber verteilen. Alles mit einem großen Messer zu eine bröseligen Masse hacken, dann reasch zu einem glatten Teig verkneten. 30-60 Minuten kühl stellen.
2.Backofen auf 200°C (Umluft: 180°C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Kleine Figuren ausstechen. Portionsweise auf das Backblech legen und in etwa 10 Min. goldgelb backen. Plätzchen mit verquirlten Eigelb bepinseln und mit bunten Zucker; Hagelzucker oder gehackten Mandeln bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Fusselhase
vom
Kommentare zu „Buttergebäck! Ideal für Weihnachten, Ostern, Hallowwen, Kaffee und Kuchen. Für Kinder ohne Rum“