Zutaten für 4 Personen
Kristallzucker | 120 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Margarine | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Eier | 4 Stk. |
Magertopfen | 500 g |
Grieß | 6 EL |
geriebene Zitronenschale | etwas |
Saft von ½ Zitrone | etwas |
etwas Rum | etwas |
Butter für die Form | etwas |
Apfel | 1 Stk. |
reife Birnen | 2 Stk. |
Zucker | 1 EL |
Weichseln (ca. 400 g) | 1 Glas |
kernlose Weintrauben | 250 g |
VANILLESAUCE: | etwas |
Milch | ¾ l |
Kristallzucker | 4 EL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Vanillepuddingpulver | 30 g |
Schlagobers | 0,06 l |
Vanilleschote | 1 Stk. |
ZUM GARNIEREN: Vanilleschoten Melissenblätter Staubzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Apfel und die beiden Birnen schälen, vierteln und blättrig schneiden; mit Zitronensaft und Zucker vermischen. Weichseln abtropfen, Weintrauben (je nach Größe) halbieren. Etwas Obst für die Garnierung aufheben. Eier trennen. Margarine mit Zucker, Vanillezucker, Prise Salz und Eidotter schaumig rühren. Topfen, Zitronenschale, Zitronensaft sowie Rum unterrühren, Grieß untermischen. Eiklar zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, etwa ein Drittel der Topfenmasse einfüllen und diese glatt streichen. Apfel- und Birnenstücke sowie die Weichseln darauf verteilen, mit einer weiteren Schicht Topfenmasse bedecken. Darauf Weintrauben und Rosinen verteilen, mit einer Schicht der verbliebenen Masse abschließen. Im Rohr bei 170 °C etwa 45 Minuten backen. Danach die Hitze abstellen, weitere 10 Minuten im Rohr stehen lassen, danach herausnehmen und nochmals 10 Minuten abkühlen lassen Vanillesauce: Dafür das Puddingpulver mit 2 EL Zucker und Schlagobers glatt rühren. Milch, restlichen Zucker, Vanillezucker und Vanilleschote zum Kochen bringen, Topf vom Herd nehmen und die vorbereitete Puddingmasse langsam einrühren. Unter ständigem Rühren etwa 1 Minute bei kleiner Hitze kochen lassen, Vanilleschote entfernen und Vanillesauce warm stellen. Auflauf portioniert samt der Sauce mit dem beiseite gelegten Obst, Vanilleschoten, Melissenblätter und Staubzucker garniert servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schnecke1974
vom
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