1. Home
  2. Rezept
  3. Topfenscheiterhaufen

Topfenscheiterhaufen

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
alte Semmeln6 Stück
Eier3 Stück
Milch Liter
Feinkristallzucker5 dag
Butter5 dag
Staubzucker7 dag
Dotter2 Stück
Vanillezucker1 Päckchen
Zitrone / Saft1 Stück
Topfen250 g
Rosinen5 dag
Butter für die Form und zum Belegen etwas
Zucker zum Bestreuen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.3 Stück Eier, 3/8 L Milch und 5 dag Zucker gut vermischen.

    2.Die Semmeln blättrig schneiden und mit dem Eier, Milch, Zucker-Gemisch übergießen.

    3.Butter, Staubzucker, Dotter, Vanillezucker, Zitronensaft schaumig rühren.

    4.Den Topfen einrühren damit eine cremige Masse entsteht.

    5.Eiklar zu sehr steifen Schnee schlagen und mit den Rosinen unter die Topfenmasse mischen.

    6.Die Hälfte der Semmelmasse in eine mit Butter befettete Auflaufform schlichten.

    7.Topfenfülle darauf verstreichen und mit der restlichen Semmelmasse abdecken.

    8.Mit Butterflocken belegen und im Backrohr bei ca. 170 Grad ca. 15 – 20 Minuten backen. (Die Semmeln sollten goldbraun sein).

    9.Mit Zucker bestreuen und noch heiß servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von A****a
    vom
    Profilbild von A****a

Auch lecker

Kommentare zu „Topfenscheiterhaufen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich