Topfenscheiterhaufen

1 Std leicht
( 13 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
alte Semmeln 6 Stück
Eier 3 Stück
Milch 0,375 Liter
Feinkristallzucker 5 dag
Butter 5 dag
Staubzucker 7 dag
Dotter 2 Stück
Vanillezucker 1 Päckchen
Zitrone / Saft 1 Stück
Topfen 250 g
Rosinen 5 dag
Butter für die Form und zum Belegen etwas
Zucker zum Bestreuen etwas

Zubereitung

1.3 Stück Eier, 3/8 L Milch und 5 dag Zucker gut vermischen.

2.Die Semmeln blättrig schneiden und mit dem Eier, Milch, Zucker-Gemisch übergießen.

3.Butter, Staubzucker, Dotter, Vanillezucker, Zitronensaft schaumig rühren.

4.Den Topfen einrühren damit eine cremige Masse entsteht.

5.Eiklar zu sehr steifen Schnee schlagen und mit den Rosinen unter die Topfenmasse mischen.

6.Die Hälfte der Semmelmasse in eine mit Butter befettete Auflaufform schlichten.

7.Topfenfülle darauf verstreichen und mit der restlichen Semmelmasse abdecken.

8.Mit Butterflocken belegen und im Backrohr bei ca. 170 Grad ca. 15 – 20 Minuten backen. (Die Semmeln sollten goldbraun sein).

9.Mit Zucker bestreuen und noch heiß servieren.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Topfenscheiterhaufen“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 13 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Topfenscheiterhaufen“