Topfenschmankerl

55 Min leicht
( 20 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Semmeln alt 4
Milch 300 ml
Butter 100 g
Puderzucker 100 g
Eier 2
Quark Halbfettstufe 40% 250 g
Rumrosinen 100 g
Zitrone unbehandelt 1
Vanillezucker 1 Päckchen
Mandeln gehobelt 2 EL
Zucker 1 EL
etwas Butter zum fetten der Form etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
763 (182)
Eiweiß
5,3 g
Kohlenhydrate
16,5 g
Fett
10,5 g

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
15 Min
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min

Die Semmeln in ca. 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und in einer flachech Fom mit der erwärmten Milch übergießen und ziehen lassen. Die Butter und Puderzucker leicht schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben. Ca. 1 EL von der Zitronenschale abreiben und eine halbe Zitrone auspressen. Den Quark, die Rosinen, Zitronenschale und den Saft, Vanillezucker unter die Buttermasse rühren. Eine kleine Springform Ø 20 cm oder eine Auflaufform mit Butter einfetten und mit Zucker austreuen. Die eingeweichten Semmeln und die Quarkmasse nun schichtweise einfüllen. Mit Quark oben abschließen. Mit den gehobelten Mandeln und Kristallzucker bestreuen. Darauf noch einige Butterflöckchen verteilen. Bei 200°C Ober-Unterhitze auf unterer Schiene etwas 30 - 40 Minuten goldbraun backen. Etwas auskühlen lassen, mit Puderzucker abstauben und lauwarm servieren. Schmeckt aber auch kalt sehr gut.

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