Apfel-Topfen-Auflauf

1 Std leicht
( 143 )

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Äpfel 600 g
Sultaninen 3 EL
Butter 75 g
Salz 1 Prise
Vanillezucker 1 Päckchen
Zucker 100 g
Eier Größe M 4
Sahnequark 500 g
Puddingpulver "Vanille-Geschmack" zum Kochen) 1 Päckchen
Amarettini 20 g
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone etwas
Puderzucker 1 EL
Fett für die Form etwas
Alufolie etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
698 (167)
Eiweiß
4,5 g
Kohlenhydrate
15,6 g
Fett
9,5 g

Zubereitung

1.Den Backofen auf 175° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2.Die Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben und beiseite stellen. Den Saft auspressen.

3.Die Sultaninen mit kochend heißem Wasser übergießen und so lange stehen lassen, bis sie aufquellen, auf einem Sieb abtropfen lassen..

4.Die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit den vorbereiteten Sultaninen gut vermischen. 50 g Butter mit Salz, Vanillezucker und Zucker cremig rühren. Die Eier trennen, die Eigelb unter die Fettmasse rühren. Sahnequark, Puddingpulver und Zitronenschale unterrühren. Den steif geschlagenen Eischnee mit einem Schneebesen unterheben und die vorbereiteten Äpfel darunterheben.

5.Die Masse in eine gefettete Auflaufform füllen. Dabei nicht bis zum Rand füllen, da die Masse beim Backen aufgeht. Amarettini daraufbröseln. 25 g Butter in Flöckchen obenauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 55 Minuten backen, kurz vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken. Auflauf herausnehmen und mit Puderzucker bestäubt servieren. Wer mag kann Vanillesauce dazu reichen.

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