Kirsch-Grieß-Auflauf

leicht
( 64 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kirschkompott
entsteinte Kirschen (aus dem Glas) 350 g
Speisestärke 1 EL
Zucker 1 EL
Zimt etwas
Grieß
Eier 2
Zucker 3 EL
Quark 250 g
Vanillezucker 1
Zitronenschale gerieben etwas
Weichweizengrieß 40 g
Butter flüssig 25 g
Mandelmasse
Butter 50 g
Zucker 50 g
Mandeln gemahlen 50 g
Zitronensaft frisch gepresst 2 EL
Dekor
Mandelblättchen geröstet 3 EL
Amarettibrösel etwas
Butter zum Ausfetten etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
780 (186)
Eiweiß
6,2 g
Kohlenhydrate
14,0 g
Fett
11,7 g

Zubereitung

Kirschkompott

1.Die Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen.

2.150 ml Kirschsaft abmessen. Speisestärke mit 5 EL Saft verrühren. Den restlichen Saft in einem Topf mit 1 EL Zucker zum kochen bringen.

3.Die angerührte Speisestärke einrühren, kurz aufkochen lassen und dann die Kirschen einrühren. Vom Herd nehmen und mit dem Zimt abschmecken. Auskühlen lassen.

4.25 g Butter zerlassen.

5.Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 EL Zucker steif schlagen.

6.Die Eigelbe mit Quark, 2 EL Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und dem Grieß verrühren. Die flüssige Butter unterrühren.

7.Den Eischnee unter die Quarkmasse heben.

Mandelmasse

8.50 g Butter mit 50 g Zucker cremig aufschlagen , dann die gemahlenen Mandeln und den Zitronensaft unterrühren

Formen befüllen

9.Eine oder mehrere ofenfeste Formen ausbuttern und mit zerbröselten Amarettinis ausstreuen.

10.Zuerst eine Schicht Quarkmasse einfüllen, dann die Kirschen darauf verteilen. Restliche Quarkmasse darauf streichen und die Mandelmasse zuerst kleksig darauf verteilen und dann vorischtig verstreichen.

Backen

11.im vorgeheizten Ofen bei 160° 40 Minuten backen.

12.Herausnehmen und mit geröstenten Mandelblättchen bestreuen.

13.Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

14.Bei einem reichhaltigen Essen reicht die Menge auch für 6 Personen.

Auch lecker

Kommentare zu „Kirsch-Grieß-Auflauf“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 64 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Kirsch-Grieß-Auflauf“