Seeteufel-Medaillons mit Balsamico-Sauce

1 Std leicht
( 4 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
rote Paprikaschote 1
gelbe Paprikaschote 1
grüne Paprikaschote 1
Olivenöl zum Bestreichen etwas
Fenchelknolle 0,5
Butter 1 EL
Fischfond 200 ml
trockener Weißwein 100 ml
Balsamico-Essig 1 EL
Paprikapulver 1 Msp
Safran 0,1 g 1 Döschen
Seeteufelfilet 800 g
Rosmarin 1 Zweig
Knoblauchzehe 1
Olivenöl 4 EL
Salz etwas
Sahne 100 ml
kalte Butter 1 EL

Zubereitung

1.Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Paprikaschoten vierteln und den Stielansatz sowie die Samenwände entfernen. Die Viertel mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und mit Olivenöl bepinseln.

2.Die Paprika so lange im Ofen garen, bis die Haut braun wird und Falten wirft. Ein mit kaltem Wasser befeutetes Geschirrtuch einige Minuten darüberlegen. Dann die Haut abziehen, das Fruchtfleisch der Paprikaschoten in feine Streifen schneiden. Die Ofenhitze auf 80 Grad reduzieren.(Ofentür kurz öffnen)

3.Den Fenchel waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Diese in 1 EL Butter anschwitzen, mit Fischfond und Wein ablöschen und auf 100 ml einkochen lassen. Balsmico-Essig, Paprikapulver und Safranfäden kurz mitkochen lassen und die Sauce mit dem Stabmixer pürieren.

4.Das Seeteufelfilet gründlich von dunklem Fleisch sowie Hautresten befreien und beidseitig salzen. Knoblauch schälen, den Rosmarinzweig falls nötig abbrausen und trockentupfen. Das Öl mit Knoblauch und Rosmarin in einer Pfanne erhitzen. Den Fisch darin auf allen Seiten etwa 5 Minuten behutsam anbraten, dann den Paprika kurz mit anschwitzen und mit Salz würzen.

5.Alles im Ofen bei 80 Grad noch 20 Minuten garen lassen. Inzwischen die Sauce mit der Sahne aufkochen, mit Salz abschmecken und samt 1 EL Butter mit dem Stabmixer aufmixen. Den Seeteulfel in Medaillons schneiden und mit dem Paprika und der Sauce auf Tellern anrichten.

6.Dazu schmeckt Wildreis oder Salzkartoffeln.

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