Lebkuchen Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Lebkuchen Rezepte

Rezepte sortiert nach:
ZUTATEN
Lebkuchen Kranzkuchen - Rezept
Lebkuchen Kranzkuchen
01:00
900
3
ZUTATEN
  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Eier
  • Mehl
  • Backpulver
  • Eierlikör
  • Lebuchen Allerlei
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Schattenmorellen
  • Lebkuchen m Zartbitterschokolade überzogen z B Sterne Herzen u Brezel - Packung
  • Magerquark
  • Sahne
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Kakaopulver
  • Zimt
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Butter
  • Honig
  • Rohrzucker
  • Sahne
  • Hafer Flocken
  • Hafer-Schmelzflocken
  • Mandeln geschält gehackt
  • Zimt
  • Vanilleschote aus der Mühle
  • Salz
  • Eier
  • Natron
  • Cranberries
  • Rum zum Einweichen
  • Zitronat Sukkade
  • Backoblaten rund
  • Kuvertüre dunkel
  • Palmin
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Butterhörnchen aus Hefeteig fettarm vom Vortag
  • Zucker
  • Eier
  • Zitronat Sukkade
  • Orangeat
  • Haselnüsse gemahlen
  • Mandeln gehackt
  • Haselnüsse gehackt
  • Mehl
  • Orangensaft frisch gepresst
  • Rum
  • Hirschhornsalz
  • Lebkuchengewürz
  • Zimt
  • Backoblaten 70mm
  • helle Kuvertüre
  • dunkle Kuvertüre
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Lebkuchen Restbestände oder Hart gewordene
  • Fruchtsaft
  • Rum
  • Marzipan-Rohmasse
  • Puderzucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Eier
  • Wasser heiß
  • Zucker
  • Schokolade 80 Kakao
  • Süße Sahne
  • Lebkuchengewürz
  • Gelatine weiß
  • Kuvertüre weiß
  • Eier
  • Zucker
  • Vanillinzucker
  • Lebkuchengewürz
  • Schlagsahne
  • Zucker
  • Süße Sahne
  • Eier
  • Salz
  • Süße Sahne
  • Zucker
  • Gelatine weiß
  • Vanilleschote
  • Lebkuchengewürz
  • Pflaumen
  • Zucker
  • Pflaumenschnaps
  • Lebkuchengewürz
  • Stärke
ZUTATEN
Lebkuchen auf dem Blech - Rezept
Lebkuchen auf dem Blech
00:10
12k
12
ZUTATEN
  • Butter
  • Eier
  • Zucker
  • Vanillinzucker
  • Mehl
  • Backpulver
  • Lebkuchengewürz
  • etwas Wasser
  • gestiftelte Mandeln
ZUTATEN
Einfach Lebkuchen - Rezept
Einfach Lebkuchen
03:00
35k
40
ZUTATEN
  • Mehl glatt
  • Puderzucker
  • Honig - ich nehme Blütenhonig guter Qualität
  • Butter
  • Ei
  • Natron mit schwarzem Kaffee vermischt
  • Zimt Kardamon Piment Macis Nelken gerieben
  • Puderzucker Zitronensaft Lebensmittelfarbe
  • Perlen Herzen Schokolade Zuckerschrift Staubzucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Äpfel
  • Marzipan
  • Datteln frisch
  • Aprikosen getrocknet
  • Calvados
  • Vla
  • Äpfel
  • Eier
  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Mehl
  • Backpulver
  • Puderzucker
  • Joghurt fettarm
  • Apfelmus
  • Zucker
  • Milch
  • Fertigpulver für Eis zum Selbermachen
  • Lebkuchengewürz
  • Lebkuchen
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Marzipan
  • gemahlene Haselnüsse
  • Zucker
  • Orangenmarmelade
  • Eiweiß
  • Lebkuchengewürz
  • Zimt
  • Hirschhornsalz
  • Oblaten 7 cm Durchmesser
  • Zartbitterkuvertüre oder Haselnusskuvertüre
  • Haselnusskrokant zum Bestreuen
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Nürnberger Lebkuchen
  • Sauerkirschmarmelade oder Kirschkompott
  • Mohnfix
  • Zartbitterkuvtertüre
  • Butter
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Eier
  • Lebkuchen
  • Sahne
  • Zucker
  • Mandeln
  • Pistazien
  • Puderzucker
  • Lebkuchengewürz
  • Honig
  • Rotwein
  • Orangensaft
  • Vanilleschote
  • Orange
  • Zitrone
  • Nelken
  • Zimtstange
  • Speisestärke
  • Zucker fein
  • Schokolade weiß
  • Vanilleschote
  • Butter
  • Puderzucker
  • Eier
  • Mehl
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Milch
  • Zucker
  • Vanillepuddingpulver
  • Milch
  • Zucker
  • Schokopuddingpulver
  • Kirschen
  • Speisestärke
  • Kirschwasser
  • Lebkuchenplätzchen
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mandeln
  • Zitronat Sukkade
  • Orangeat
  • Rosinen
  • weiche Butter oder Margarine
  • Zimt
  • Lebkuchengewürz
  • brauner Zucker
  • Eier
  • Kakaopulver
  • Milch
  • Mehl
  • Backpulver
  • Oblaten ca 7 cm Durchmesser
  • zum Glasieren Schokoladen- oder Puderzuckerguss
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Für ca 100 Stück
  • Weizenmehl Type 405
  • Zucker
  • gemahlene Haselnüsse 23 gemahlen 13 gehackt
  • gemahlene Mandeln
  • Eiweiß
  • Lebkuchengewürz
  • Hirchhornsalz
  • Marzipan
  • Konfitüre Johannisbeere Himbeere oder Aprikose
  • Für die helle Glasur
  • Puderzucker
  • Zitronensaft
  • heißes Wasser
  • Für die dunkle Glasur
  • Puderzucker
  • Kakao
  • heißes Wasser
Seite:
  • <
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 11
  • 22
  • 33
  • >

Köstliche Lebkuchen für die Weihnachtszeit

Lebkuchen sind schon traditionell ein fester Bestandteil der Weihnachtsbäckerei. Früher haben sogar nur speziell ausgebildete Bäcker das beliebte Weihnachtsgebäck zubereitet. Häufig kommt es vor, dass in bestimmten Regionen für dort typische Lebkuchen-Rezepte Brauch sind. Die wohl berühmtesten Lebkuchen kommen aus Nürnberg. Doch auch die unzähligen Familienrezepte für Lebkuchen bieten eine riesige Auswahl für Hobbybäcker. Zu den Lebkuchen gehören auch Pfeffernüsse, Printen und das sogenannte Allerlei. Alle Lebkuchen haben gemeinsam, dass sie sich lange halten und sehr würzig sind.

Was macht Lebkuchen so charakteristisch?

Früher wurden Lebkuchen vor allem aufgrund der langen Haltbarkeit gerne gebacken. Das Gebäck beinhaltet traditionell viel Süße, aber kaum Fett und Feuchtigkeit. Dadurch lassen sich die Lebkuchen gut und lange lagern. Die typischen Lebkuchengewürze sind heute meist bereits in einer passenden Gewürzmischung erhältlich. Diese Mischungen empfehlen sich vor allem für Backanfänger. Wer es individueller mag, kann für die Lebkuchen aus unzähligen Gewürzen, von Anis über Kardamom, Nelken, Muskat und Zimt auswählen.