Mango schälen und filetieren leicht gemacht - Tip

Mango schälen und filetieren leicht gemacht

Klar doch, das kann jeder! Sparschäler her! Und schon gehts los! Na, ja... wer wird schon gleich Fluchen?

Klar doch, das kann jeder! Sparschäler her! Und schon gehts los! Na, ja... wer wird schon gleich Fluchen?

1
297
1
Tipp drucken
Tipp favorisieren
TIPP! Zur Zubereitung
TIPP-KATEGORIEN
TIPP!
Mango schälen und filetieren leicht gemacht - Tip
Auf dem Bild sieht man ganz links eine vollreife Mango. Ganz rechts den Rest der verzehrten Belohnung.
Mango schälen und filetieren leicht gemacht - Tip
Die gewaschene und abgetrocknete Mango an beiden Enden kappen. Das obere Ende (rechts im Bild) etwas größer nehmen, sodaß der Kern sichtbar wird.
Mango schälen und filetieren leicht gemacht - Tip
Man beginnt am Besten mit einer der breiten Seiten und schneidet ohne viel Kraft mit voller Klingenlänge. Ob man drückend oder ziehend schneidet ist egal, man muß jedoch beachten, daß beim ziehenden Schnitt das Messer versucht durch die Schale zu gehen. Beim drückendem Schnitt neigt das Messer sich eher dem Kern zu. Man bewegt das Messer und „sägt“ sich ganz locker durch die Schale.Das obige Bild zeigt eine rechtshändige Messerhaltung, d.h. man hält mit der linken Hand das untere Ende der Mango.
Mango schälen und filetieren leicht gemacht - Tip
Jetzt ist es höchste Zeit, daß die linke Hand die Mango an der Rechten Seite festhält, um den letzten Schnitt zu machen.
Mango schälen und filetieren leicht gemacht - Tip
Fertig geschält. Deutlich sind die Spuren zu sehen. Jetzt geht es ans filetieren.
Mango schälen und filetieren leicht gemacht - Tip
Mit der gleichen sägenden Schneidtechnik bewegt man das Messer ohne großen Druck auszuüben immer am Kern entlang.
Mango schälen und filetieren leicht gemacht - Tip
Nimmt man das obere Filet ab, sieht man deutlich, wie gut man man Kern entlang kam.
Mango schälen und filetieren leicht gemacht - Tip
Das gegenüberliegende Filet auf gleiche Weise filetieren. Die seitlichen, kleineren Filets sind nicht ganz so einfach zu bekommen. Sehr gut zum Festhalten des Mangokerns eignen sich die Fingerschoner vom Küchenhobel.
Mango schälen und filetieren leicht gemacht - Tip
So jetzt können wir Aufatmen! Nur noch den Kern abnagen und entsorgen.
Anmerkung:
Mango schälen und filetieren leicht gemacht - Tip
Die Farbe einer Mango sagt nichts über ihren Reifezustand aus. Die im folgenden Bild filetierte grasgrüne Mango war im ganz oberen Teil bereits im Fäulniszustand. Ganz unten war sie noch säuerlich. Das ist typisch für eine vor ihrer Reife geerntete und überlagerte Mango. Mango reifen von oben nach unten und von innen nach außen.
KOMMENTARE
Benutzerbild von Kochecke48
   Kochecke48
Kleiner Tipp am Rande: Zum fixieren würde ich ein Handtuch oder Handschuhe benutzen, es ist sonst etwas glitschig und man könnte mit dem Kochmesser ausrutschen.

Um den Tipp "Mango schälen und filetieren leicht gemacht" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Die besten Tipps der letzen Woche