Die vietnamesische Küche gefällt durch die Verwendung von frischen Zutaten und ihre raffinierte Würzung. Sie ist viel weniger scharf als die angrenzende thailändische oder indische Küche und setzt vor allem auf subtile Kombination kontrastierender und sich ergänzender Geschmacksnuancen. Häufig anzutreffen sind Zimt und Anis in Verbindung mit verschiedenen Fleischsorten, beispielsweise Geflügel, Rind und sehr häufig Schwein. In der vietnamesischen Küche ist also für jeden Geschmack etwas dabei!
Kräuterfrisch und aromatisch
Thaibasilikum, Minze und Koriander sind unverzichtbar in der vietnamesischen Küche, ebenso wie Fischsauce, Zitronengras sowie Chili. Darauf aufbauend lassen sich vietnamesische Rezepte ganz leicht nachkochen – im Wok gelingt es besonders gut. Das Universalgerät eignet sich zum Pfannenrühren, aber auch beim Frittieren, Schmoren oder Braten leistet er ausgezeichnete Dienste. Übrigens: Ein vietnamesisches Essen setzt sich aus verschiedenen Speisen zusammen, die zeitgleich serviert werden.