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Deftige Schweinshaxe

Traditionell wird eine Schweinshaxe im Backofen in einer Auflaufform zubereitet. Die perfekte Haxe hat nach dem Schmoren eine dunkelbraune Kruste und das Fleisch löst sich gut vom Knochen. Möchten Sie die Schweinshaxe besonders deftig zubereiten, dann kochen Sie das Fleisch doch zuerst in Salzwasser vor. Dazu nehmen Sie Salz, Suppengemüse und Zwiebeln und lassen die Haxe darin mindestens 90 Minuten auf mittlerer Stufe garen. Liebhaber des Gerichts schwören auf diese Variante, da das Fleisch butterzart wird und viel Aroma hat.

Die perfekte Haxe aus dem Backofen

Auch bei dieser Variante erhalten Sie ein besonders deftiges Ergebnis. Hierfür kommt die marinierte Haxe direkt in den Backofen. Übergießen Sie das Eisbein regelmäßig mit Bratensaft, sonst wird das Fleisch zu trocken. Werfen Sie den Knochen nicht weg, denn das Knochenmark ist eine Köstlichkeit, die Sie probieren müssen. Streichen Sie das Mark auf ein frisches Brötchen und streuen Sie etwas Meersalz darüber. Zur Schweinshaxe schmecken besonders Sauerkraut, Krautsalat, Kartoffeln oder frisches Brot.

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Rezept von Sikei
vom 02.04.2021
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