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Aromatische Gerichte durch Schmoren

Schmoren ist eine kombinierte Garart für Fleisch und Gemüse. Erst wird das Gargut angebraten, sodass sich Röstaromen bilden. Anschließend wird das Gericht mit heißer Flüssigkeit wie Brühe oder Fond weitergegart. Schmoren macht das Gargut sehr zart und aromatisch. Vor allem in der kalten Jahreszeit sind Schmorgerichte sehr beliebt, denn deftiges Essen wärmt von innen. Außerdem können Sie so etwas zähere Bratenstücke für jeden genießbar machen, auch preiswertes Fleisch wird butterzart und schmackhaft.

Welches Fleisch eignet sich zum Schmoren?

Zum Schmoren kann praktisch jedes Fleisch, ob Rind, Schwein, Lamm, Geflügel oder Wild, genutzt werden. Eine verbesserte Qualität erhalten Sie vor allem bei Stücken von Hals, Keule, Brust, Nacken und Schulter. Diese durchwachsenen Partien profitieren enorm vom Schmoren. Schmorgerichte können bei kleiner Hitze auf dem Herd oder im Backofen gegart werden. Immer beliebter wird auch der sogenannte Slow Cooker, der fast unbeaufsichtigt über Stunden hinweg zarte Schmorgerichte zaubert. Gusseiserne Bräter und Pfannen sind wegen der gleichmäßigen Wärmeverteilung optimal.

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vom 22.11.2023
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