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Der Herbst-Klassiker – Pflaumenkuchen mit Hefeteig

Pflaumenkuchen mit selbstgemachtem Hefeteig ist köstlich, einfach herzustellen und lässt sich ganz einfach einfrieren. Hefeteig ist im Gegensatz zu anderen Böden – wie beispielsweise Mürbeteig oder Biskuit – weniger süß und passt perfekt zu saftigen Pflaumen und cremiger, süßer Schlagsahne. Die Zubereitung von Hefeteig ist ganz einfach, wenn Sie einige Grundregeln beachten. Die Zutaten sollten Zimmertemperatur haben und zudem braucht ein guter Hefeteig genug Zeit zum Ruhen. Zugluft und schwüles, feuchtes Wetter wirken sich übrigens negativ auf die Qualität des Teiges aus.

Pflaumen oder doch lieber Zwetschgen?

Für den Belag können Sie wahlweise Pflaumen oder Zwetschgen verwenden. Pflaumen sind eher rundlich, säuerlich und lösen sich schwer vom Stein. Zwetschgen sind spitz, enthalten mehr Fructose und lösen sich im reifen Zustand sehr leicht vom Stein. Auch der Reifegrad der Früchte spielt eine wichtige Rolle. Verwenden Sie am besten nur saftige, vollreife Exemplare, da unreife Früchte beim Backen zu stark austrocknen. Sie können die unreifen Zwetschgen und Pflaumen vor dem Backen auch problemlos einige Tage nachreifen lassen.