Zutaten für 10 Personen
Zutaten für 1 Backblech: | etwas |
Mehl und Mehl zum Arbeiten | 300 g |
frische Hefe | 20 g |
lauwarme Milch | 100 ml |
Zucker | 40 g |
Butter | 40 g |
Ei | 1 |
Vanillinzucker | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Zitrone | ½ |
für den Belag: | etwas |
Butter | 150 g |
Zucker | 150 g |
Schlagsahne | 50 g |
Honig | 1 EL |
gemahlenerZimt | 1 Msp |
Pinienkerne | 80 g |
Sonnenblumenkerne | 80 g |
Für die Creme: | etwas |
Vanillepuddingpulver | 1 Pck |
Milch | 500 ml |
Zucker | 3 EL |
Himbeeren TK oder frisch | 250 g |
weiße Gelatine | 6 Blatt |
Schlagsahne | 400 g |
Puderzucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl in eine Schüssel geben, eine kleine Vertiefung ins Mehl drücken. Hefe zerbröseln, mit 3 EL Milch verrühren, in die Mulde geben. 2 Prisen Zucker dazugeben, zudecken, 20 Minuten an einem warmen Ort gehenlassen. Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Ei in die übrige lauwarme Milch rühren. Eiermilch, restlichen Zucker, Vanillinucker, Salz und Zitronenschale zur Hefemischung geben. Am besten mit dem Knethaken der Küchenmaschine z einem glatten Teig verkneten.
2.Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 32x28 cm groß und gleichmäßig dick ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Butter mit Zucker, Sahne, Honig und ZImt kurz aufkochen lassen. Pinien- und Sonnenblumenkerne dazugeben, noch mals aufkochen und gleichmäig auf den Hefeteig streichen. 30 Minuten gehenlassen.
3.Inzwischen den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Teig im Ofen in etwa 25 Minuten goldbraun backen, aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen. Heruntergerutschte Kerne mit einem Löffel wieder auf den Teig verteilen.
4.Pudding nach Packungsangabe mit MIlch und Zucker zubereiten, mit 2 Prisen Zucker bestreuen, (so bildet sich beim erkalten keine Haut) abkühlen lassen, Himbeeren verlesen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken und in einem Topf bei kleinster HItze erwärmen, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Sahne mit Puderzucker steif schlagen. 2 EL davon in die Gelatine rühren, dann die Gelatine in die übrige Sahne rühren.
5.Pudding durch feines Sieb passieren, Sahne und Himbeeren vorsichtig unterheben. Teigboden quer halbieren und die Ränder wegschneiden. Teigdeckel (mit den Kernen) in etwa 16 gleich große Stücke schneiden. (Beim späteren Schneiden wir die Creme dadurch nicht herausgedrückt)
6.Teigboden mit der Creme bestreichen und mit den Deckelstücken belegen. Kuchen kühl stellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****i
vom
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