Kirschtorte mit Vanillecreme

1 Std 30 Min leicht
( 15 )

Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Mehl 100 gr.
Eigelb 1
Zucker 40 gr.
Zitronenschale gerieben 0,5
Butter 50 gr.
Eier 2
Zucker 75 gr.
Vanillinzucker 1 Päckchen
Speisestärke 50 gr.
Backpulver 1 TL (gestrichen)
Mehl 50 gr.
Gelatine weiß 6 Blatt
Vanilleschote 1
Milch 0,125 l
Eier 3
Zucker 50 gr.
Vanillinzucker 1 Päckchen
Schlagsahne 250 gr.
Sauerkirschen 750 gr.
Zucker 3 EL
Tortengusspulver 1 Päckchen
Raspelschokolade 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
900 (215)
Eiweiß
4,9 g
Kohlenhydrate
30,6 g
Fett
7,8 g

Zubereitung

Für den Mürbeteig 100 g Mehl auf ein Backbrett geben, in die Mitte 1 Eigelb, 40 g. Zucker und die abgeriebene Zitronenschale geben, 50 g. kalte Butter auf den Rand geben, alles shnell zu eienm glatten Teig verkneten, zugedeckt 30 Min. kühl stellen. Springbodenform ( 24 cm ) fetten, Teig darauf ausrollen , leicht mehlen und mehrmals mit der Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 10-12 Min. backen, auskühlen lassen. Für den Biskuit 2 Eier trennen, Eiweiß schaumig schlagen, 75 g. Zucker und 1 Päckch. Vanillinzucker einrieseln lassen. Eigelb, 50 g Mehl mit 50 g Speisestärke und TL Backpuver vermischt unterheben. Auf den Mürbeteig geben, glattstreichen und bei gleicher Temperatur weitere 15-20 Min. backen, auskühlen lassen. Für die Creme Gelatine in kaltem Waser einweichen, Vanilleschote aufschneiden und in der Milch zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Gelatine leicht ausdrücken in der Milch unter Rühren auflösen. 3 Eier trennen,, Eigelb, 50 g Zucker und 1 Päckch. Vanillinzucker schaumig schlagen, Milch unter ständigem Rühren zugießen und kühl stellen bis die Masse zu gelieren beginnt. Eiweiß und 250 g Sahne getrennt steif schlagen und dann unter di Masse heben. 3 EL abnehmen und in einen Spritzbeutel füllen. Restliche Creme auf dem Tortenboden glattstreichen, kalt stellen. Kirschen entkernen, 1/8 l Wasser mit 1 EL Zucker zu Kochen bringen, Kirschen darin1-2 Min. dünsten, abtropfen lassen, Saft auffangen. Kirschen abkühlen lassen, dann auf der Creme verteilen. Tortengußpulver mit 2 EL Zucker mischen, ausgekühlten Kirschsaft mit Wasser auf 1/4 l auffüllen, zugießen und alles unter Rühren zum Kochen bringen. Über die Kirschen verteilen, erstarren lassen. Torte mit Sahne und Schokoraspeln verzieren.

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