Erdbeer-Joghurt-Charlotte

mittel-schwer
( 14 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
für den Mürbeteig etwas
Mehl 150 g
Ei 1
Zucker 50 g
Vanillezucker 1 P
Butter 90 g
für den Biskuit etwas
Eier 3
Eigelb 1
Zucker 60 g
Vanillezucker 1 P
Mehl 80 g
Backpulver 1 TL
Erdbeerkonfitüre 200 g
für die Füllung etwas
Gelatine 4 Blatt
Speisestärke 40 g
Apfelwein 450 ml
Zucker 90 g
Zitronensaft 2 EL
Joghurt 200 ml
Sahne 400 ml
Erdbeeren 750 g
Tortenguss rot 1 P
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
766 (183)
Eiweiß
1,8 g
Kohlenhydrate
23,5 g
Fett
8,2 g

Zubereitung

1.Für den Teig alle Zutaten verkneten, in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Sprinform (26 cm) fetten und den Teig darin ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und 8-10 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen.

2.Ofentemperatur auf 200 Grad erhöhen. Für den Biskuit Eier, Eigelb, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl und Backpulver darübersieben und unterheben. Die Hälfte auf ein mit Backpapier belegtes Blech (30 x 40 cm) streichen. 7 Minuten abbacken. Übrige Masse in eine nur am Boden gefettete Springform (26 cm) füllen. 8-10 Minuten abbacken.

3.Die Biskuitplatte auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stürzen und das Backpapier abziehen. Mit einem feuchten Tuch abdecken, abkühlen lassen. Mit 3/4 der Konfitüre bestreichen, und längs aufrollen. Runden Biskuit aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

4.Für die Füllung Gelatine einweichen. Stärke mit kaltem Wasser glatt rühren.200 ml Apfelwein, 60 g Zucker und den Zitronensaft aufkochen, Stärke unterrühren. Etwas abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken und in der Masse auflösen. Abkühlen lassen. Sobald die Masse anfängt zu gelieren den Joghurt unterziehen, Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben.

5.Mürbeteigboden auf eine Platte setzen. Mit der übrigen Konfitüre bestreichen. Runden Biskuit darauflegen. Tortenring darumstellen. Beeren waschen, putzem und 250 g davon halbieren. Biskuitrolle in 1 cm breite Streifen schneiden, innen an den Ring stellen. 1/3 der Creme darauf verteilen. Halbierte Beeren auflegen. Mit dem Rest der Creme bedecken. Über Nacht kühl stellen.

6.Übrige Beeren waschen putzen und auf den Belag geben. Das Tortengusspulver mit 250 ml Apfelwein, 2 EL Zucker unter Rühren aufkochen, etwas abkühlen lassen und über den Beeren verteilen.

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