Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 500 gr. |
Salz | etwas |
Pfeffer weiß | etwas |
mittelgroßer Blumenkohl | 1 |
Schinken gekocht | 200 gr. |
mittelgroße Zwiebel | 1 |
Butter | 3 EL |
gehäufter Mehl | 2 EL |
Milch | 1/4 l |
Gemüsebrühe-Pulver | 1 EL |
geriebene Muskatnus | etwas |
Scheibe Toast | 1 |
evtl. Basilkum zum Garnieren | etwas |
evtl. 2 EL Semmelbrösel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Kartoffeln, schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Kartoffeln in reichlich Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Nach ca. Hälfte der Kochzeit zu den Kartoffeln geben. Schinken würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kartoffeln und Blumenkohl abtropfen lassen.
2.2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Schinken darin braten. Herausnehmen. Zwiebel im Bratfett glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Mit 1/4 l Wasser und Milch ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren und ca. 5 Minuten Köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
3.Kartoffeln, Kohl und Schinken mischen und in einer Auflaufform verteilen. Soße darüber gießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Min. überbacken. Toast zerbröseln, mit 1 TL Butter verkneten. Nach ca. 20 Min. Backzeit auf den Auflauf bröseln. Auflauf herausnehmen und mit Basilikum garnieren.
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vom
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