Kartoffel-Auflauf á la Tanja

1 Std 30 Min leicht
( 55 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln festkochend 1 kg
Broccoli frisch 500 gr.
Champignons 500 gr.
Zwiebel 1
Speck durchwachsen 50 gr.
Schinken gekocht 150 gr
Öl 3 EL
Salz und Pfeffer etwas
Mehl 2 EL
Sahne 200 gr.
Raclettekäse oder Gouda 250 gr.

Zubereitung

1.Kartoffeln gründlich waschen und zugedeckt in reichlich kochendem Wasser ca. 25 Minuten kochen. Inzwischen Broccoli putzen, waschen und in Röschen schneiden. Broccoli zugedeckt in 1/2 Liter kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten dünsten. Broccoli in ein Sieb geben und den Broccolifond auffangen. Champignons putzen. Zwiebel schälen und würfeln. Speck ebenfalls fein würfeln. Schinken in Streifen schneiden.

2.1-2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck darin auslassen und zum Schluss die Zwiebeln kurz mitbraten, herausnehmen und 2 Esslöffel Öl in die Pfanne geben. Champignons unter Wenden kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Hälfte der Zwiebel-Speck-Mischung wieder in die Pfanne geben. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen und mit Broccolifond und Sahne ablöschen. Schinken zufügen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.

3.Rinde vom Raclettekäse schneiden. Käse grob reiben. 75 g Käse in die Soße rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen.

4.Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden und in eine Auflaufform geben, Broccoli ebenfalls und die Champignon-Soße darübergeben. Übrige Zwiebel-Speck-Mischung darauf verteilen. Mit Rest Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.

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