SCHOPFBRATEN MIT HAFERLKNÖDELN UND APFELKRAUT

leicht
( 12 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Schopfbraten = Schweinenacken 1 Kg
Knoblauchzehen geschält,Salz,Kümmel,Majoran 3
Öl 2 EL
HAFERLKNÖDEL: etwas
Semmeln 3
Eier 2
Butter zerlassen 60 g
Petersilie gehackt 1 TL
Milch 0,0625 l
Salz etwas
Muskat gerieben etwas
Butter zum ausstreichen der Kaffeetassen etwas
APFELKRAUT: etwas
Sauerkraut 0,5 Kg
Äpfel geschält,entkernt u. blättrig geschnitten 2
Zwiebel in Streifen 50 g
Weisswein 0,5 l
etwas Salz u. Zucker etwas
Gewürzsäckchen mit 1 Lorbeerblatt,einige Pfefferkörner und etwas
5 zerdrückte Wacholderbeeren etwas
Öl 50 g
evtl. Wasser od. Suppe nach Bedarf etwas

Zubereitung

1.Das Fleisch mit Salz,Kümmel u. Majoran würzen. In einem Bratgeschirr mit Deckel das Öl erhitzen, das Fleisch einlegen, zudecken und im Rohr bei ca. 200Grad 30Min. braten, dabei öfters mit dem eigenen Saft übergiessen. Dann die ganzen Knoblauchzehen dazulegen u. mitgaren. Nach insgesamt ca. 40Min. das Fleisch abdecken und bräunen lassen. Aus dem Bratrückstand einen Saft ziehen.

2.Die Semmeln entrinden und in Scheiben schneiden, dann mit der zerlassenen Butter übergiessen. Die Dotter mit der Milch und den Gewürzen verschlagen, über die Semmeln giessen und anziehen lassen,danach die gehackte Petersilie dazugeben. Die Eiklar zu Schnee schlagen u. unter die Semmelmasse heben, diese in gebutterte Kaffeetassen füllen und im Wasserbad ca. 25Min. langsam kochen.

3.Das Sauerkraut mit den Äpfeln, den Gewürzsäckchen und dem Wein langsam 20Min. dünsten. Die Zwiebel in Fett langsam rösten und über das Kraut giessen (brennen). Das Apfelkraut mit Salz u. Zucker abschmecken und ganz natur und fast saftlos mit dem Braten und den Haferlknödeln anrichten

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