Zutaten für 12 Personen
Rosinen | 75 g |
weißer Traubensaft | 3 |
mittelgroße Äpfel | 10 |
Zimtstange | 1 kleine |
Vanillezucker | 1 Päck. |
Mehl | 300 g |
Backpulver | ½ Päck. |
Zucker | 300 g |
Salz | etwas |
Eier | 3 |
Eiweiß | 3 |
Öl | 100 ml |
Puderzucker | 2 EL |
Crème fraîche | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Rosinen waschen und abtropfen lassen. Mit 3 EL Traubensaft beträufeln. Äpfel schälen, entkernen und würfeln und mit 100 ml Traubensaft, Zimtstange und Vanillezucker aufkochen lassen. Zugedeckt 15-20 Min. köcheln lassen. Zimt entfernen und Kompott auskühlen lasse.
2.Wine Muffinform mit 12 Mulden fetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz und 150g Zucker mischen. Eier, Öl Rosinen und 350g Kompott verrühren und unter die Mehlmischung geben. Teig in die 12 Mulden füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Heißluft 150°C) ca. 35 Min. backen.
3.Eiweiß steif schlagen und dabei 1 Prise Salz und 150g Zucker einrieseln lassen. Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Backofentemperatur erhöhen auf 225°C (Heißluft 200°C). Ca. 5 Minuten vor Ender der Backzeit das Eiweiß auf die Muffins spritzen. Wenn der Eischnee leicht golden ist, die Muffins herausnehmen und in der Form ca. 10 Min. abkühlen lassen. Vorsichtig aus den Mulden lösen und auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Übriges Kompott mit Creme fraiche dazureichen.
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vom
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