Grünes Apfelsüppchen mit Nuss-Marzipan-Zigarre und Basilikum-Sorbet

Rezept: Grünes Apfelsüppchen mit Nuss-Marzipan-Zigarre und Basilikum-Sorbet
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Läuterzucker:
1 Stk.
Orange
1 Stk.
Zitrone unbehandelt
200 gr.
Zucker
200 ml
Weißwein
1 Stk.
Zimtstange
1 Stk.
Sternanis
3 Stk.
Gewürznelken
Süppchen:
4 Stk.
Äpfel
60 ml
Läuterzucker
1 Stk.
Zitrone unbehandelt
1 Stk.
Limette
4 cl
Calvados
50 ml
Weißwein
8 Stk.
Eiswürfel
Sorbet:
1 Blatt
Gelatine
100 ml
Limettensaft
200 ml
Weißwein
1 Stk.
Eiweiß
100 ml
Läuterzucker
10 Blatt
Basilikum
Nuss-Marzipan-Zigarren:
1 Stk.
Ei
100 gr.
Haselnüsse gemahlen
1 Stk.
Orange
100 gr.
Marzipan Rohmasse
50 gr.
Butter
50 gr.
Honig
0,5 TL
Zimt
4 Blatt
Brickteig
150 gr.
Butterschmalz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
15.01.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1385 (331)
Eiweiß
3,2 g
Kohlenhydrate
28,0 g
Fett
19,9 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Grünes Apfelsüppchen mit Nuss-Marzipan-Zigarre und Basilikum-Sorbet

1
Besondere Materialien: Eismaschine
2
Für den Läuterzucker die Orangen- und Zitronenschale mit einem Sparschäler abschälen. Alle Zutaten einmal aufkochen und 2 Stunden ziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb passieren.
3
Für das Süppchen die Äpfel entkernen und ungeschält in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit dem Läuterzucker und den restlichen Zutaten in ein Mixglas geben und fein pürieren.
4
Für das Sorbet das Gelatineblatt im Wasser einweichen, ausdrücken und in einem Topf leicht erwärmen. Limonen- und Zitronensaft mit Weißwein, Eiweiß und ausgedrückter Gelatine in einen Mixer geben und alles gut durchmixen. Anschließend bis auf 125 ml Flüssigkeit in einer Eismaschine gefrieren.
5
Basilikumblätter waschen. Bevor das Sorbet vollkommen fest gefroren ist, die Basilikumblätter mit den 125 ml Restflüssigkeit ganz fein pürieren, zu dem Sorbet geben und alles zusammen fertig frieren.
6
Für die Nuss-Marzipan-Zigarren das Ei trennen. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, Schale der Orange abreiben. Marzipan, Eigelb und Butter schaumig schlagen. Honig, Haselnüsse, Orangenschale und Zimt zugeben, zu einer homogenen Masse verrühren und in einen Spritzbeutel mit Lochtüte geben.
7
Brickteigblätter auslegen, die Ränder mit Eigelb bestreichen und jeweils einen Strang Marzipanmasse der Länge nach auf den Teig spritzen. Dann zu Zigarren aufrollen und die Enden gut festdrücken. Die Zigarren in heißem Butterschmalz ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
8
Tipp: Sofort nach dem Pürieren der Suppe servieren, damit es schön kalt bleibt.

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Grünes Apfelsüppchen mit Nuss-Marzipan-Zigarre und Basilikum-Sorbet

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