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Schokoküchlein mit Vanille-Joghurteis

4 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Schokoküchlein:
Dinkelmehl Typ 630125 g
Kokosmehl125 g
Zucker140 g
Butterrapsöl100 ml
Sprudelwasser250 ml
Backpulver2 TL
Rohkakaopulver3 EL
Vanilleextrakt1 TL
Puderzucker zum Verzieren etwas
Schokolade:
Kakaobutter dunkel50 g
Agavendicksaft1 EL
Rohakaopulver15 g
Himbeeren tiefgefroren5 Stk.
Vanille-Joghurteis:
Milch250 g
Vanilleschote1 Stk.
Zucker80 g
Vanillezucker25 g
Griechischer Sahnejoghurt150 g
Eigelb4 Stk.
Zitronensaft1 EL
Apfelcrunchkuchen:
Boskopäpfel5 Stk.
Zucker210 g
Butter210 g
Dinkelmehl Typ 630300 g
Vanillezucker3 Päckchen
Zitronensaft3 EL
Zimt etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
3 Std
Gesamtzeit:
4 Std 20 Min
  • 1.Den Ofen auf 180 Grad Ober- /Unterhitze vorheizen. Springform mit Öl einfetten.

    2.Mehl, Backpulver und Rohkakaopulver vermischen.

    3.Mischung mit dem Zucker, Vanillezucker, Öl, Wasser, Vanilleextrakt zusammengeben und alles gut miteinander verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

    4.Den Teig in die Springform geben und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen.

    5.Mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Auskühlen lassen und beim Anrichten mit Puderzucker verzieren.

    6.Für die Schokolade Kakaobutter im Wasserbad erwärmen bis sie flüssig ist.

    7.Agavendicksaft einfließen lassen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und Kakaopulver mit einem Schneebesen unterrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die Masse in eine Silikonform gießen.

    8.Die gefrorenen Himbeeren kleinschneiden und als Deko in die flüssige Schokolade geben. Bis zum Servieren in den Tiefkühler stellen.

    9.Für das Eis die Vanilleschote auskratzen.

    10.Die Milch in einen Topf geben und zusammen mit dem Vanillemark und der Schote einmal aufkochen.

    11.Die Milch für 2-3 Stunden auskühlen lassen.

    12.Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig schlagen.

    13.Milch und griechischen Sahnejoghurt dazugeben und mit dem Mixer aufschlagen.

    14.Zum Schluss Zitronensaft dazu geben und die Masse verrühren.

    15.Die Mischung in die Eismaschine geben und auf 45 Minuten einstellen. Die Masse bis zum Servieren in den Tiefkühler stellen.

    16.Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Butter einfetten.

    17.Äpfel schälen, Gehäuse entfernen und in Spalten schneiden.

    18.Diese mit Zitronensaft übergießen. Für den Boden und die Streusel.

    19.Zimmerwarme Butter mit Mehl, Zucker und Vanillezucker mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Die Hälfte der Streusel für den Boden verwenden. Dafür den ganzen Boden mit Streuseln bedecken und mit den Händen andrücken.

    20.Auf dem Boden die Apfelspalten sorgfältig verteilen und mit Zimt bestreuen.

    21.Die zweite Hälfte der Streusel über die Äpfel geben.

    22.Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Den warmen Apfelkuchen vor dem Servieren nochmal mit Zimt bestreuen.

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