Apfelstrudel mit Vanilleeis, frischen Erdbeeren und Schlagsahne

1 Std mittel-schwer
( 4 )

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Teig: etwas
Mehl 250 gr.
Öl 3 EL
Salz 1 Prise
Apfelessig 1 EL
Wasser lauwarm 150 ml
Mehl 1 TL
Butter zerlassen 1 TL
Milch 1 Schuss
Puderzucker 1 TL
Füllung: etwas
Apfel 2 Stk.
Rosinen 100 gr.
Zimt 1 EL
Zucker 2 EL
Zitronensaft 1 EL
Eis: etwas
Eigelb 4 Stk.
Kristallzucker 60 gr.
Sahne 125 gr.
Vanilleschote 1 Stk.
Milch 200 ml

Zubereitung

1.Für den Teig das Mehl mit Öl, Salz und Apfelessig in eine Schüssel geben und gut verrühren. Wasser hinzugeben, verrühren und anschließend gut durchkneten. Ein Küchentuch auslegen und mit etwas Mehl bestäuben. Hände mit Mehl einreiben und den Teig dünn ausrollen. Mit flüssiger Butter bestreichen.

2.Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen, achteln und in feine Scheiben schneiden. In einer großen Schüssel mit den Rosinen vermischen. Zimt, Zucker und Zitronensaft untermischen.

3.Die Füllung auf den ausgerollten Teig verteilen, dabei ein wenig Rand lassen. Das Küchentuch von der Längsseite her aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit etwas Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 35 Minuten backen. Erkalten lassen und vor dem Servieren evtl. mit Puderzucker bestäuben.

4.Für das Eis das Eigelb mit dem Zucker mit einem Mixer verrühren, bis das Eigelb fast weiß ist (feiner Kristallzucker ist leichter löslich als normaler Haushaltszucker). Sahne darunter schlagen. Milch mit dem Vanillemark und der Schote in einem Topf erwärmen. Schote entfernen. Eigelbmasse darunter rühren. Weitere 2 Minuten erwärmen, aber nicht kochen. Milch abkühlen lassen und dann für 20 Minuten in die Tiefkühltruhe stellen (nicht länger, damit es nicht kristallisiert). Danach noch einmal kurz aufschlagen und dann erst in die Eismaschine füllen. Ca. 30-40 Minuten in der Eismaschine rühren lassen. Zuerst sieht es etwas körnig aus, wird aber später glatt.

5.Anrichten: Den Apfelstrudel in Scheiben schneiden und mit je einer Kugel Vanilleeis servieren. Mit frischen Erdbeeren und Schlagsahne dekorieren.

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