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Kartoffelgratin mit Vacherin und Lauch

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln z.b. Charlotte)800 Gramm
Lauch300 Gramm
Bratspeck, in Tranchen60 Gramm
Weisswein½ dl
Pfeffer, Salz etwas
Erdnussöl, für die Form1 Teelöffel
Freiburger Vacherin250 Gramm
Knoblauchzehen, gepresst2 Stk
Weisswein1 ½ dl
Wasser1 dl
Maizena1 Teelöffel
Pfeffer, Muskat, Salz etwas
Greyerzer, gerieben30 Gramm
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Kartoffeln schälen, in drei bis vier Milimeter dicke Scheiben schneiden. Lauch rüsten, waschen, in ca. fünf Milimeter dicke Ringe schneiden.

    2.Speck in Streifchen schneiden, dann ohne zusätzliches Fett knusprig braten, Lauch zufügen, kurz andämpfen, Kartoffeln zum Lauch geben, mit Wein ablöschen, leicht würzen,unter Rühren gut 5 Minuten dämpfen.

    3.Grosse Gratin oder Auflaufform mit Oel auspinseln, Lauch/Kartoffeln hineingeben. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    4.Für den Guss den Vacherin an der Röstiraffel reiben. Wein, Wasser und Knoblauch in ein Pfächen geben, aufkochen lassen, 200 Gramm vom Vacherin zufügen und unter Rühren in der Flüssigkeit schmelzen lassen.

    5.Maizena mit zwei Esslöfeln kaltem wasser anrühren, unter Rühren zur Masse geben, nochmals aufkochen lassen, würzen, Pfanne von der Herdplatte ziehen.

    6.Guss über Lauch/kartoffeln giessen, restlichen Vacherin mit geriebenem Greyerzer mischen, über das Gericht streuen. Form in die Ofenmitte schieben und das Gericht 50 bis 60 Minuten backen. Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.

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