Zutaten für 10 Personen
kalte Butter | 125 g |
Mehl | 250 g |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
gemahlener Kümmel | 1 Prise |
Zwiebel | 1 |
durchwachsener Speck | 100 g |
Öl | 1 Esslöffel |
Pfeffer | 1 Prise |
geriebener Muskat | 1 Prise |
Eigelb | 1 |
Kümmel | 2 Teelöffel |
Backpapier für ein Blech | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Butter in Flöckchen über das Mehl schneiden, mit Dem Ei, Salz und gemahlenen Kümmel verkneten. Den Teig in den Kühlschrank legen.
2.Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Speck von der Schwarte befreien und in winzige Würfel schneiden. Den Speck in Öl ausbraten, die Zwiebel hinzufügen und glasig braten.
3.Die Speck-Zwiebel-Mischung abtropfen und abkühlen lassen, mit dem Pfeffer und Muskat unter den Teig kneten. Den Teig zu einer 4 cm dicken Rolle formen, in Alufolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Das Backblech mit Backpapier auslegen, den Backofen auf 200°C vorheizen, die Teigrolle in 50 Scheiben schneiden, auf das Backblech legen.
4.Eigelb mit 1 Esslöffel Wasser verquirlen, Plätzchen damit bestreichen und mit Kümmel bestreuen. Auf der mittleren Schiene in 15 Minuten goldgelb backen.
5.Frisch aus dem Ofen schmecken sie am besten.
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vom
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