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Hinterwälder Rinderfilet an Rösti und Gemüsenudeln aus Pastinake und Karotte

4 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Filet: etwas
Rinderfilet600 gr.
Butterschmalz1 TL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Soße: etwas
Kalbsfond200 ml
Weißwein200 ml
Crème fraîche50 gr.
Zitronensaft1 Schuss
Zucker1 Prise
Johannisbeergelee½ EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Rösti: etwas
Kartoffeln300 gr.
Salz1 Prise
Butterschmalz1 TL
Nudeln: etwas
Pastinake frisch300 gr.
Karotten300 gr.
Butterschmalz1 TL
Salz1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • 1.Besonderes Material und Deko: Spiralschneider 4 Petersilieblättchen

    2.Das Filet parieren, salzen, pfeffern, anbraten und dabei die ganze Oberfläche des Fleisches bräunen. Filet auf ein Gitter legen, in den Ofen schieben und bei 120 °C zunächst 20 Minuten und anschließend bei 72 °C in ca. 1-2 Stunden fertig garen. Um ein Filet bis rose zu erhalten, muss die Kerntemperatur vom Fleisch 52 °C sein.

    3.Für die Soße das Öl aus der Pfanne abgießen und anschließend mit dem Fond den Bratensatz lösen. Die Soße reduzieren, Rotwein angießen und wieder reduzieren. Crème fraîche einrühren und bis zur sämigen Konsistenz einkochen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Zucker und Johannisbeergelee abschmecken.

    4.Für die Rösti die Kartoffeln schälen und mit dem Spiralschneider schneiden. Dann in eine Pfanne geben und 30 ml Wasser dazugießen. Deckel auflegen und mittelstark erhitzen, bis Dampf aus der Pfanne austritt. Wenn es braun ist wenden und mit genügend Fett und aufgelegtem Deckel weiter braten (ca. 4-5 Minuten von jeder Seite). Zum Schluss ohne Deckel weitere ca. 2 Minuten braten, bis die Rösti schön knusprig ist. Das kann bei 60 °C 1-2 Stunden bis zum Servieren warm gehalten werden. Vor dem Servieren in Stücke schneiden

    5.Für die Nudeln das Gemüse putzen, mit dem Spiralschneider schneiden und in Salzwasser (zunächst Pastinaken, dann Karotten) knackig garen. Abschrecken und bis zum Servieren bei Seite stellen. Zum Servieren kurz in Butter schwenken.

    6.Anrichten: Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf heißen Tellern anrichten und mit der Soße nappieren. Rösti und Gemüse um das Fleisch legen und mit Petersilie garnieren.

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