Zutaten für 1 Personen
Zucker weiß | 3 Pfund |
Milch | Liter |
Margarine | Pfund |
Pottasche, gelöst | 35 Gramm |
Nelkenpulver | 10 Gramm |
Zimtrinde, gemahlen | 10 Gramm |
Mehl | 2 ½ Pfund |
Eier | 4 |
Mandeln süß | 1 Pfund |
Mandeln bitter | 1 Handvoll |
Zitronat (Sukkade) | 1 Pfund |
Walnüsse geröstet | 2 Pfund |
Sauerteig | 1 Pfund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Min
1.Zucker, Milch und Margarine zusammen aufkochen, gelöste Pottasche ,Zimt -und Nelkenpulver in die heiße Masse einrühren, das Mehl in die abgekühlte Masse einrühren, Eier hineinschlagen, dazu kommen weiterhin die abgezogenen und grob gehackten Mandeln, zitronat (eventuell auch Orangeat, die abgeriebene Schale von zwei Zitronen oder Orangen (kann auch weggelassen werden) sowie die grösteten und geschnittenen Nüsse. Der sogewonnene Teig wird zwei bis drei Tage an einem warmen Ort stehen gelassen. 1 bis zwei Pfund Sauerteig vom Bäcker (vorher bestellen) unterkneten. Um die Masse geschmeidiger zu machen kann noch bis zur gewünschten Konsistenz Milch hinzugefügt werden. Der Teig wird nun auf ein bemehltes Backblech fingerdick gestrichen und bei 180 °C 20 Minuten gebacken. Der fertige Pfefferkuchen wird heiß in Stücke geschnitten und nach Belieben glaciert. Die angegebene Menge ergibt 4 Backbleche. Guten Appetit
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vom
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