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Pfefferkuchen

6 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Zucker weiß3 Pfund
Milch Liter
Margarine Pfund
Pottasche, gelöst35 Gramm
Nelkenpulver10 Gramm
Zimtrinde, gemahlen10 Gramm
Mehl2 ½ Pfund
Eier4
Mandeln süß1 Pfund
Mandeln bitter1 Handvoll
Zitronat (Sukkade)1 Pfund
Walnüsse geröstet2 Pfund
Sauerteig1 Pfund
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
6 Min
  • 1.Zucker, Milch und Margarine zusammen aufkochen, gelöste Pottasche ,Zimt -und Nelkenpulver in die heiße Masse einrühren, das Mehl in die abgekühlte Masse einrühren, Eier hineinschlagen, dazu kommen weiterhin die abgezogenen und grob gehackten Mandeln, zitronat (eventuell auch Orangeat, die abgeriebene Schale von zwei Zitronen oder Orangen (kann auch weggelassen werden) sowie die grösteten und geschnittenen Nüsse. Der sogewonnene Teig wird zwei bis drei Tage an einem warmen Ort stehen gelassen. 1 bis zwei Pfund Sauerteig vom Bäcker (vorher bestellen) unterkneten. Um die Masse geschmeidiger zu machen kann noch bis zur gewünschten Konsistenz Milch hinzugefügt werden. Der Teig wird nun auf ein bemehltes Backblech fingerdick gestrichen und bei 180 °C 20 Minuten gebacken. Der fertige Pfefferkuchen wird heiß in Stücke geschnitten und nach Belieben glaciert. Die angegebene Menge ergibt 4 Backbleche. Guten Appetit

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