Zutaten für 6 Personen
Weizenmehl Type 1050 | 300 gr. |
Weizenmehl Type 405 | 200 gr. |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Honig flüssig | 75 gr. |
Salz | etwas |
Zimt | 1 TL |
Butter weich | 125 gr. |
Milch lauwarm | 150 ml |
rote Belegkirschen | 50 gr. |
Walnüsse gemahlen | 75 gr. |
Rosinen | 100 gr. |
Korinthen | 50 gr. |
Rum | 2 EL |
Marzipan Rohmasse | 200 gr. |
Puderzucker | 2 EL |
Zitronensaft | 1 TL |
Butter zerlassen | 50 gr. |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Die beiden Mehlsorten und die Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Den Honig, das Salz, den Zimt, das Fett sowie die Milch zufügen und alles mit den Knethaken zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.
2.Die Belegkirschen würfeln und mit den Walnüssen, Rosinen, den Korinthen sowie dem Rum kurz unterkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
3.Den Teig kurz durchkneten und zu drei gleichmäßig langen Strängen von etwa 35 - 40 cm Länge formen. Einen Strang flachdrücken. Das Marzipan mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft verkneten und zu einer Rolle formen. Auf den flachen Strang legen und den Teig darüber zusammendrücken.
4.Die drei Teigstränge auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Zopf flechten. Die Enden gut zusammendrücken. Den Zopf an einem warmen Ort ca. 15 - 20 Minuten gehen lassen.
5.Den Backofen auf 175° vorheizen und den Zopf darin etwa 1 Stunde backen. Nach 40 Minuten und 50 Minuten vorsichtig mit der zerlassenen Butter bepinseln. Den noch warmen Zopf dick mit Puderzucker besieben und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
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vom
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