Eintopf mit Sauerkraut

3 Std 40 Min leicht
( 17 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schweinenacken in 3x3-cm-Würfeln 600 g
Butterschmalz 30 g
Zwiebeln gewürfelt 3
Knoblauchzehen gehackt 2
Pfeffer, Salz etwas
Kartoffeln in dicken Scheiben 500 g
Sauerkraut - 550 g 1 Dose
Lorbeerblätter 6
Wacholderbeeren angequetscht 1 Esslöffel
Frühstücksspeck 150 g
Mettwürstchen 2
Weißwein trocken 250 ml
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1331 (318)
Eiweiß
3,3 g
Kohlenhydrate
0,4 g
Fett
29,6 g

Zubereitung

1.Das Fleisch im heißen Schmalz rundum anbraten, Zwiebeln und Knoblauch zufügen, mit andünsten und mit Pfeffer und Salz würzen. Das Sauerkraut mit den Wacholderbeeren und den Lorbeerblättern mischen.

2.Eine große feuerfeste Form oder einen Gußbräter mit der Hälfte der Speckscheiben auslegen, die Hälfte des Sauerkrauts hineingeben, darüber die Kartoffelscheiben. Pfeffern und salzen. Nun über die Kartoffeln das Fleisch schichten und die Würstchen darüberlegen.

3.Mit dem restlichen Sauerkraut den Eintopf abdecken, den Wein darübergießen, mit restlichem Speck belegen und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad zugedeckt etwa 2 1/2 bis 3 Stunden garen, davon die letzten 30 bis 45 Minuten ohne Deckel. Guten Appetit!

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