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Gerührter Wiener Eiskaffee dazu Topfenpalatschinken

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Eiskaffee: etwas
Vanilleeis450 g
Eierlikör80 Millilitter
Amaretto80 Millilitter
Baileys80 Millilitter
Espresso150 Millilitter
Sahne250 Millilitter
Topfenpalatschinken: etwas
Gelatine2 Blatt
Eigelb3 Stk.
Zucker110 g
Vanilleschote1 Stk.
Salz1 Pr
Schlagsahne370 Millilitter
Quark250 g
Eier3 Stk.
Milch125 Millilitter
Zitrone1 Stk.
Zucker2 EL
Butter40 g
Mehl100 g
Himbeersoße: etwas
Rotwein60 Millilitter
Zucker80 g
Orange1 Stk.
Zitrone1 Stk.
Himbeergeist2 cl
Himbeere frisch200 g
Vanillecreme: etwas
Vanilleschote½ Stk.
Milch500 Millilitter
Eigelb6 Stk.
Zucker100 g
Deko: etwas
Himbeere frisch200 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Sonstiges Material und Deko: Mixer 4 halbhohe Gläser 4 Mürbeteigtarteletts, süß Minzeblätter

    2.Für den Eiskaffee das Vanilleeis zusammen mit Eierlikör, Amaretto, Cremelikör und Espresso mit einem Mixer gut verrühren. Sahne halbsteif schlagen. Eiskaffeemischung in die Gläser füllen, Sahne darüber geben und kalt stellen.

    3.Für den Topfenpalatschinken zunächst die Creme herstellen. Dazu Gelatineblätter wie gewohnt in Wasser einweichen und ausdrücken. Eigelb und 110 g Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze dick rühren. Danach Gelatineblätter darin auflösen. Vanilleschote aufschneiden und auskratzen. Vanillemark und 1 Prise Salz unterrühren und das Ganze kalt stellen. In der Zwischenzeit Sahne steif schlagen und nach der Abkühlung zusammen mit Quark unterziehen.

    4.Anschließend den Teig zubereiten. Dafür Eier, Milch, geriebene Zitronenschale, 1 Prise Salz, 2 EL Zucker und Mehl zu einer Masse verrühren. 40 g Butter schmelzen, abkühlen lassen und dazugeben. Aus der Masse hauchdünne Palatschinken formen, in Butter backen und abkühlen lassen. Zum Schluss aus dem Schinken jeweils eine Rolle formen, mit Vanillecreme füllen und bis kurz vor dem Servieren kalt stellen.

    5.Für die Himbeersoße den Rotwein mit Zucker, geriebener Orangen- und Zitronenschale und Himbeergeist in einen Topf geben, aufkochen und etwas reduzieren. Dann abkühlen lassen. Reduktion mit frischen Himbeeren mixen und durch ein sehr feines Sieb streichen. Himbeersoße beiseite stellen.

    6.Für die Vanillecreme die Vanilleschote längst aufschneiden und mit Milch aufkochen. Vanilleschote raus nehmen, davon Vanillemark in die Milch streifen und die Milch warm stellen. Eigelb mit Zucker in einer Schüssel vermischen und cremig rühren. Heiße Vanillemilch löffelweise unter ständigem Rühren zur Eigelbmasse geben. Anschließend die Masse in einen Topf geben und vorsichtig unter Rühren erhitzen, bis sie cremig wird. Dabei darauf achten, dass die Soße nicht kocht! Zum Schluss durch ein feines Sieb streichen, um entstandene Klümpchen zu entfernen.

    7.Anrichten: Je einen gekühlten Eiskaffeeglas auf einen Teller geben. Palatschinken schräg aufschneiden und je 2 Tranchen überlappend dazu legen. Ein Mürbeteigtartelett mit frischen Himbeeren füllen, mit Himbeer- und Vanillesoße und Minzeblättern garnieren.

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