Sticky Toffee Pudding mit einer coolen Begleitung

1 Std 20 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Zitronenparfait:
Eigelb 6 Stk.
Rohrzucker 200 g
Sahne 350 ml
Milch 250 ml
Zitronen 4 Stk.
Für das Sticky Toffee Pudding:
Datteln 225 g
Wasser 175 ml
Vanillepuder etwas
Mehl 175 g
Backpulver etwas
Eier 2 Stk.
Butter 90 g
Zucker braun 140 g
Zuckerrübensirup 2 EL
Milch 100 ml
Für die salzige Karamellsoße:
Zucker 200 g
Butter 90 g
Sahne 120 ml
Meersalz grob etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1255 (300)
Eiweiß
2,2 g
Kohlenhydrate
39,9 g
Fett
14,5 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
50 Min
Ruhezeit:
3 Std
Gesamtzeit:
4 Std 20 Min

Das Zitronenparfait:

1.Eigelb mit Zucker für das Parfait schaumig rühren. Milch erwärmen, nicht kochen. Eigelb-Zucker-Mischung langsam in die warme Milch geben und verrühren. Die Masse kaltstellen.

2.Den Abrieb von zwei Zitronen und den Saft von allen 4 Zitronen zu der abgekühlten Masse geben. Sahne aufschlagen und langsam unterheben.

3.Form mit Frischhaltefolie auslegen und die Masse einfüllen. Das Ganze mindestens drei Stunden in die Gefriertruhe stellen.

Das Sticky Toffee Pudding:

4.Die Datteln für den Sticky Toffee Pudding klein schneiden und mit dem kochenden Wasser übergießen. Für 20 Minuten einweichen. Mehl und Backpulver sieben und mischen, Eier aufschlagen.

5.Die Butter und den braunen Zucker in einer großen Schüssel mit dem Handmixer verrühren. Eier und danach 2 EL Golden Syrup (Zuckerrübensirup) langsam dazugeben.

6.Langsam die Hälfte vom Mehl und von der Milch dazugeben und danach wieder die Hälfte von dem Mehl und der Milch dazugeben und alles gut verrühren.

7.Die Datteln mit dem Vanillepulver vermengen, mit einer Gabel zerdrücken und in die Masse dazugeben. Muffinform mit 12 Förmchen mit Butter einstreichen und die Masse darin verteilen.

8.Bei 180 Grad 15-17 Minuten backen. Am besten warm servieren.

Die Karamellsoße:

9.Für die Karamellsoße den Zucker in einem Topf erhitzen und schmelzen. Die Butter unter ständigem Rühren hinzufügen.

10.Danach die Sahne hinzufügen und kurz aufkochen. Am Schluss eine kleine Prise Meersalz hinzufügen.

11.Parfait aus dem Gefrierfach nehmen, in Scheiben schneiden und mit Blumen dekorieren. Sticky Toffee Pudding daneben platzieren und mit heißer Karamellsoße übergießen.

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