37 Topfenpalatschinken Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Topfenpalatschinken Rezepte

Rezepte sortiert nach:
Topfen-Palatschinken - Rezept
Topfenpalatschinken - Rezept
Topfenpalatschinken - Rezept
Topfenpalatschinken - Rezept
Der richtige Dreh - Tip
Der richtige Dreh
Tipp
Topfenpalatschinken - Rezept
Überbackene Topfenpalatschinken (Peter Imhof) - Rezept
Überbackene Topfenpalatschinken Peter Imhof
1:00 Std
(1)
Überbackene Topfenpalatschinken - Rezept
Crème brulée: Ein köstliches Dessert - Tip
Crème brulée: Ein köstliches Dessert
Tipp
Seite:
  • <
  • 1
  • 2
  • 3
  • >

Topfenpalatschinken – Pfannkuchen mit erfrischender Füllung

Bei Palatschinken handelt es sich um eine österreichische Mehlspeise. Sie ähneln aufgrund ihrer dünnen Form dem Crêpe und werden für gewöhnlich gefüllt. Als Füllung dienen Marmelade, Schokoladencremes oder verschiedene Milchprodukte. Wird Quark verwendet, spricht man von Topfenpalatschinken. Die Topfenpalatschinken werden im Gegensatz zu Pfannkuchen oder Crêpes fast immer gerollt serviert. Zusätzlich zur Füllung können auch Saucen über die Topfenpalatschinken gegeben werden.

Was Topfenpalatschinken ausmacht

Woher das Wort Palatschinken stammt, ist unbekannt. Verschiedene Theorien führen es auf römische Bezeichnungen für Brot oder die Scheibenform des Pfannkuchens, die einer Schinkenscheibe ähnelt, zurück. Der Topfen dagegen ist eine reichhaltige und sättigende Quarkspeise. Einfache Topfenpalatschinken, die aus schlichten Zutaten hergestellt werden konnten, wurden durch den Quark aufgewertet. Viele Rezepte sehen daher auch nur die Topfenfüllung vor – die Ergänzung mit Früchten und Saucen geschah erst in jüngerer Vergangenheit.
Empfehlung