Zutaten für 4 Personen
mageres Kasseler ohne Knochen | 1 kg |
scharfer Senf | 2 EL |
rotschalige Äpfel | 2 Stück |
flüssiger Honig | 2 EL |
Zitronensaft | 1 EL |
Tabascosoße | 3 Tropfen |
Zwiebel | 1 große |
trockener Weißwein | ¼ Liter |
Apfelgelee | 125 Gramm |
Zimt- und Nelkenpulver | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Kasseler abspülen, trockentupfen und an der Oberseite im Abstand von 2-3 cm mit tiefen Schnitten versehen und die Einschnitte mit dem Senf ausstreichen.
2.Äpfel waschen aber nicht schälen, vierteln , vom Kerngehäuse befreien und in ca. 5 mm Schnitze schneiden. Je 2 Schnitze in die Einschnitte stecken.
3.Honig, Zitronensaft mit Tabascosoße verrühren, langsam erwärmen, bis eine glatte Masse entstanden ist. Den Braten damit einstreichen und mit etwas Öl in einen Bräter legen.
4.Die geschälte und in Scheiben geschnittene Zwiebel zugeben. Sobald die Zwiebel gebräunt ist, seitlich den Wein angießen und für ca. 45 Min im auf 200° (Gas Stufe 3, Umluft 175°) Backofen braten. Danach den Braten aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und im Backofen warm halten.
5.Für die Apfelsoße den Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf geben, den übrigen Wein, das Apfelgelee und die Gewürze hinzufügen, aufkochen, evtl. mit Soßenbinder legieren und abschmecken.. Dazu gibt es bei mir breite Nudeln oder Spätzle und vorweg einen frischen Salat. Kartoffelpüree oder kleine gebratene Kartoffeln runden das Gericht ab.
6.Schmeckt auch mit Weinsauerkraut, das mit Zwiebel und Apfel (kleingeschnitten) geschmort und mit Kartoffelpüree oder kleinen gebratenen Kartöffelchen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****6
vom
Kommentare zu „Kasseler mit Äpfeln gefüllt, glasiert mit Honig.“