Zutaten für 12 Personen
Mehl | 500 Gramm |
Hefe | 40 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Milch | 90 ml |
Butter | 250 Gramm |
Zimt | ½ Teelöffel |
Kardamon | ½ Teelöffel |
Rumrosinen | 100 Gramm |
gehackte Mandeln | 150 Gramm |
Zitronat | 40 Gramm |
Orangeat | 40 Gramm |
Butter zum Bestreichen | 50 Gramm |
Puderzucker | 50 Gramm |
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Zubereitung
1.Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Hefe in lauwarmer MIlch auflösen. Eine Prise Zucker dazugeben, in die Mulde gießen und mit ein bisschen Mehl verrühren. Vorteig etwa 15 Minuten gehen lassen. Zwischenzeitlich Butter schmelzen. Salz, Zucker und Ei hinzufügen und etwas verrühren. Flüssige Butter zugeben und alles gut und kräftig miteinander
2.verschlagen bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Teig noch mal gehen lassen bis er sich verdoppelt hat. Zum Hefeteig die restlichen Zutaten geben und alles kurz miteinander verkneten. Teig zum Stollen formen. Dazu den Teig etwas ausrollen eine Längseite zu 2/3 überschlagen. Auf ein Backblech setzen und gehen lassen bis er sich deutlich vergrößert hat.
3.Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 75 Minuten backen. Noch warm mit flüssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker einstäuben. Gut verschlossen zwei bis drei Wochen ruhen lassen.
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vom
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