Buttermandelkuchen

32 Min leicht
( 14 )

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Für den Hefeteig
Weizenmehl 405 375 gr.
Trockenhefe 1 Päckchen
Zucker 50 gr.
Ei 1
Butter flüssig und abgekühlt 100 gr.
Milch lauwarm etwas
Hermann-Teig 100 gr.
Zum Bestreichen und Bestreuen
Butter 75 gr.
Mandeln gehobelt 100 gr.
Zucker 4 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2016 (481)
Eiweiß
9,0 g
Kohlenhydrate
46,8 g
Fett
28,9 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
12 Min
Ruhezeit:
1 Std 10 Min
Gesamtzeit:
1 Std 42 Min

1.Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Trockenhefe gut vermischen. Butter, Zucker, Ei, Milch und den Hermannteig zugeben und mit den Knethaken zuerst langsam dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel zudecken und an einem warmen Ort zu doppelter Größe aufgehen lassen.

2.Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten. Ein Backblech ( 30x40 cm ) fetten und den Teig darauf ausrollen. Den Hefeteig mit der weichen Butter verstreichen, ihn mit Zucker und Mandeln bestreuen und zugedeckt nochmal gehen lassen bis er sich deutlich vergrößert hat.

3.Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben - 200° C - Umluft - und ca. 12-15 Min. backen.

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