Zutaten für 1 Personen
Der Teig: | |
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Butter nicht zu kalt | 120 Gramm |
Puderzucker | 100 Gramm |
Ei | 1 |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zitronenschale gerieben | 1 Teelöffel |
Weizenmehl Type 550 | 300 Gramm |
Backpulver | ½ Päckchen |
Sahne | 2 Esslöffel |
Salz | 1 Prise |
Die Füllung: | |
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Semmelbrösel | 4 Esslöffel |
Butter | 10 Gramm |
frische Aprikosenwürfel | 600 Gramm |
Mandeln gerieben | 2 Esslöffel |
Puderzucker | 2 Esslöffel |
Der Guss: | |
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Puderzucker | 200 Gramm |
Zitronensaft | etwas |
.....außerdem | |
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Fett und Brösel für die Form | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std 15 Min
Der Teig:
1.Butter mit Puder- und Vanillezucker, Zitronenschale und Ei schaumig rühren, sodass keine Butter mehr zu sehen ist.
2.Mehl, Backpulver, Sahne und Salz dazu geben und zu einem Teig kneten. Diesen teilen, abdecken und für zwei Stunden kühlen.
Die Füllung:
3.In der Zwischenzeit die Semmelbrösel in der Butter anrösten, die Aprikosen entsteinen und in Würfel schneiden. Aprikosenwürfel mit Mandeln und Zucker mischen.
Der Guss:
4.Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
Das Finish:
5.Das Rohr auf 185°C vorheizen (Unter/Oberhitze). Eine quadratische oder runde (26iger) Springform fetten und bröseln.
6.Eine Hälfte des Teiges ausrollen und in die Form einpassen. Die gerösteten Semmelbrösel darauf verteilen, dann die Aprikosen darüber geben und etwas fest drücken. Mit der zweiten Hälfte des Teiges (ausgerolt) abdecken und im vorgeheizten Rohr ca. 45 Minuten backen. Sofort nach dem Herausnehmen mit dem Guss bestreichen und dann vollständig abkühlen lassen.
7.Anmerkung: Nachdem ich die Kuchen meist einfriere, bevorzuge ich die quadratische Springform, denn so lassen sich die Stücke gut im TK stapeln. Der Teig entspricht dem Teig für südtiroler Apfelstrudel, aber nachdem sich dieser immer so schlecht rollen lässt, verwende ich diesen Teig lieber für einen gedeckten Strudel.
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vom
Kommentare zu „Backen: Gedeckter Aprikosenkuchen“