Zutaten für 5 Personen
Brioche-Teig für Buchteln: | |
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Dinkelmehl (glatt, Type 700) | 250 g |
Milch warm | 110 ml |
Hefe frisch | ½ Würfel |
Vollrohrzucker | 35 g |
Eidotter (L) | 2 Stk. |
Butter (+zum Ausfetten der Backform) | 80 g |
Milch zum Bestreichen | 2 EL |
Salz | 5 g |
Puderzucker | etwas |
Mohnfülle: | |
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Milch | 180 ml |
Mohn gemahlen | 180 g |
Zucker | 50 g |
Honig | 1 TL |
Zimt | 1 Prise |
Nelken | 1 Prise |
Kardamom n.B. | etwas |
Zwetschgenmarmelade | 2 EL |
Birnenkompott: | |
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Birnen reif | 4 Stk. |
Birnen-Direktsaft | 50 ml |
Zimt | 1 Prise |
Stärke | 1 TL |
Vanilleschaum: | |
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Milch | 100 g |
Sahne | 100 g |
Eidotter | 2 Stk. |
Zucker | 50 g |
Rum | 1 EL |
Vanille | etwas |
Milch | 125 g |
Sahne | 125 g |
Garnitur: | |
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Erdbeeren Gefriergetrocknet | 100 g |
Puderzucker | 50 g |
Bio-Zitrone | 1 Stk. |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std
Brioche-Teig für Buchten:
1.Die Milch erwärmen (nicht kochen) und mit Vollrohrzucker, Hefe sowie 2 gehäuften Esslöffeln Mehl (von der angegebenen Menge abnehmen) gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
2.In einem hohen Gefäß abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.
3.In der Zwischenzeit das restliche Mehl mit dem Salz vermischen. Die Butter schmelzen und die Eidotter mit einer Gabel verquirlen.
4.Nach einer Stunde alle Zutaten etwa 5 Minuten auf mittlerer Stufe kneten. Den Teig erneut abgedeckt für eine weitere Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Mohnfülle:
5.Währenddessen Milch mit Zucker, Honig und Zimt aufkochen.
6.Den gemahlenen Mohn einrühren und die Hitze reduzieren.
7.Unter ständigem Rühren so lange auf der Herdplatte lassen, bis der Mohn die gesamte Flüssigkeit aufgesogen hat.
8.Zum Schluss die Marillenmarmelade und Gewürze unterrühren und die Mischung vom Herd nehmen.
Mohnbuchteln:
9.Den Teig in etwa 15 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen, mit der Hand flach drücken und jeweils mit etwa einem Teelöffel Mohnfülle belegen.
10.Die Teiglinge gut verschließen und mit der Naht nach unten in eine gebutterte Form setzen.
11.Die gefüllten Teiglinge erneut abdecken und für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
12.Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
13.Geschmolzene Butter mit 2 Esslöffeln Milch vermengen und die Brioche-Buchteln damit bestreichen.
14.Im Ofen 35–40 Minuten backen. Falls die Brioche-Buchteln in einer Muffinform gebacken werden, verkürzt sich die Backzeit auf etwa 25 Minuten.
Birnenkompott:
15.Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
16.In Topf mit Birnensaft geben, Prise Zimt dazu geben und mit kaltem Birnensaft und Stärke abbinden.
17.Erneut kurz aufkochen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen bis zum Servieren.
Vanilleschaum:
18.Milch, Obers, Dotter und Zucker in einer Schüssel über einem Wasserbad unter ständigem Rühren auf etwa 75 °C erhitzen, bis die Sauce leicht eindickt.
19.Mit Rum und Vanille abschmecken und mit der restlichen Milch und Obers vermengen. In eine iSi-Flasche füllen, mit zwei Kapseln aufladen und kalt stellen.
Garnitur:
20.Für die Garnitur, gefriergetrocknete Erdbeeren im Mixer pulverisieren und mit Puderzucker vermischen.
Anrichten:
21.Buchteln im Ofen lauwarm erwärmen, Birnenkompott auf die Teller verteilen, Buchteln daraufsetzen.
22.Vanilleschaum mit glatter Tülle aufspritzen, mit Erdbeer-Puderzucker bestreuen und etwas Zitronenabrieb darauf geben. Servieren und genießen.
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vom
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