Schlesische Mohntorte

4 Std leicht
( 20 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
TEIG etwas
Weizenmehl 250 gr.
Backpulver 2 TL
Zucker 125 gr.
Vanillinzucker 20 gr.
Salz 1 Prise
Butter 125 gr.
Ei 1 Stück
Wasser 2 EL
MOHNFÜLLUNG etwas
Milch 1 Liter
Weizengrieß 200 gr.
Mohn 250 gr.
Zucker 200 gr.
Vanillezucker 20 gr.
Butter 150 gr.
Quark 100 gr.
Eier 2 Stck.
Birnen 2 Stck.
gemahlene Mandeln 50 gr.
brauner Rum 2 EL
FORM etwas
Butter 10 gr.
Weizengrieß oder Paniermehl 20 gr.
KOCHGESCHIRR etwas
Schüssel 1
Kochtopf 1
Springform ø 24-26 cm 1
Mixer 1
Reibe nicht zu fein 1
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1088 (260)
Eiweiß
5,4 g
Kohlenhydrate
25,1 g
Fett
14,9 g

Zubereitung

Zubereitung TEIG VORBEREITEN: * Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz auf einer sauberen Unterlage aufhäufen. * Die Butter in kleine Flocken zerteilen und dazugeben. * Eine Kuhle in der Mitte bilden. * Wasser und Ei in die Kuhle geben. * Den Teig mit den Händen gut durchkneten. * Den Teig kühl stellen, z.B. in einer Frischhaltefolie. MOHNFÜLLUNG: * Die Milch im Kochtopf aufkochen. * Den Mohn im Mixer mahlen bis er deutlich dunkler und klebrig wird. * Mohn und Grieß unter ständigem Rühren in die kochende Milch rieseln lassen, es sollen sich keine Klumpen bilden. * Zucker, Vanillezucker und Butter zugeben und unterrühren. * Bei niedriger Temperatur und regelmäßigem Rühren ca. 5 Minuten quellen lassen. * Topf vom Herd nehmen. * Die Birnen schälen, entkernen und in die Schüssel raspeln. * Mohn/Grießmasse in die Schüssel geben. * Quark, Ei, Mandeln und Rum zugeben und gut verrühren. FORM: * Die Springform gut ausbuttern, Paniermehl oder ähnliches einfüllen, schwenken bis die gesamte Fläche damit bedeckt ist. * Den Teig teilen. * mit der einen Hälfte den Boden gleichmäßig bedecken. * mit der anderen Hälfte den Rand formen. * die Mohnfüllung in die Form geben und glattstreichen. Backen und Auskühlen * ca. 1 Stunde bei 160-180 °C backen. * Gut auskühlen lassen (ca. 2 Stunden). * Erst jetzt die Springform öffnen. * Mit Puderzucker bestreuen. Varianten * 1-2 Tage vorher Rosinen in Rum einlegen und diese statt dem Rum in die Füllung mischen

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