Schlesische Mohntorte

Rezept: Schlesische Mohntorte
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04:00
3
15246
Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
TEIG
250 gr.
Weizenmehl
2 TL
Backpulver
125 gr.
Zucker
20 gr.
Vanillinzucker
1 Prise
Salz
125 gr.
Butter
1 Stück
Ei
2 EL
Wasser
MOHNFÜLLUNG
1 Liter
Milch
200 gr.
Weizengrieß
250 gr.
Mohn
200 gr.
Zucker
20 gr.
Vanillezucker
150 gr.
Butter
100 gr.
Quark
2 Stck.
Eier
2 Stck.
Birnen
50 gr.
gemahlene Mandeln
2 EL
brauner Rum
FORM
10 gr.
Butter
20 gr.
Weizengrieß oder Paniermehl
KOCHGESCHIRR
1
Schüssel
1
Kochtopf
1
Springform ø 24-26 cm
1
Mixer
1
Reibe nicht zu fein
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
15.02.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1088 (260)
Eiweiß
5,4 g
Kohlenhydrate
25,1 g
Fett
14,9 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Schlesische Mohntorte

Zubereitung TEIG VORBEREITEN: * Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz auf einer sauberen Unterlage aufhäufen. * Die Butter in kleine Flocken zerteilen und dazugeben. * Eine Kuhle in der Mitte bilden. * Wasser und Ei in die Kuhle geben. * Den Teig mit den Händen gut durchkneten. * Den Teig kühl stellen, z.B. in einer Frischhaltefolie. MOHNFÜLLUNG: * Die Milch im Kochtopf aufkochen. * Den Mohn im Mixer mahlen bis er deutlich dunkler und klebrig wird. * Mohn und Grieß unter ständigem Rühren in die kochende Milch rieseln lassen, es sollen sich keine Klumpen bilden. * Zucker, Vanillezucker und Butter zugeben und unterrühren. * Bei niedriger Temperatur und regelmäßigem Rühren ca. 5 Minuten quellen lassen. * Topf vom Herd nehmen. * Die Birnen schälen, entkernen und in die Schüssel raspeln. * Mohn/Grießmasse in die Schüssel geben. * Quark, Ei, Mandeln und Rum zugeben und gut verrühren. FORM: * Die Springform gut ausbuttern, Paniermehl oder ähnliches einfüllen, schwenken bis die gesamte Fläche damit bedeckt ist. * Den Teig teilen. * mit der einen Hälfte den Boden gleichmäßig bedecken. * mit der anderen Hälfte den Rand formen. * die Mohnfüllung in die Form geben und glattstreichen. Backen und Auskühlen * ca. 1 Stunde bei 160-180 °C backen. * Gut auskühlen lassen (ca. 2 Stunden). * Erst jetzt die Springform öffnen. * Mit Puderzucker bestreuen. Varianten * 1-2 Tage vorher Rosinen in Rum einlegen und diese statt dem Rum in die Füllung mischen

KOMMENTARE
Schlesische Mohntorte

Benutzerbild von ingecoff
   ingecoff
Lasse Dir gerne 5 tolle Sterne von Amerika
Benutzerbild von Backbiene
   Backbiene
Mein Mann liebt Mohnkuchen. Deshalb nehme ich Dein Rezept gleich mal mit. 5***** LG Sabine
Benutzerbild von Rosalinde111
   Rosalinde111
ein ganz feiner Kuchen...5 süße Sternchen an Dich LG Linda

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